学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 优秀个人» 正文

让梦想照进现实,照亮前方的路


作者:yinmeng 日期:2013-05-29 01:34:00 人气:



――2010级卓琳同学参加首都经济贸易大学“中国梦”主题演讲

    提到梦想这个词,我们都有说不完的故事。它一直伴随着我们的成长,不断变化,或小或大,或低或高,或近或远。

    小时候,我的梦想很稚嫩,一包糖果,一个娃娃,一件漂亮衣裳,我把它们唤作我的梦想。
    长大后,我渐渐觉得,梦想应该和自己的未来有关。
    四年前,我许的梦是离开广西,去到一个更宽广的舞台,放眼更大的世界。无数个日夜的寒窗苦读,千军万马厮杀独木桥,我很幸运地通过高考实现了自己的梦想,来到了北京,展开人生新的篇章。
    三年前,我圆了自己曾经深埋心底的明星梦,并战胜了来自复旦、浙大等全国二十多所高校的代表选手,站在全国总决赛最高的领奖台。
梦想的实现,让我体会到人生其实可以有无数的可能。可是在欣喜之余,骄躁过后,我开始思考,梦想,应该只与自己有关吗?如果一个人的梦想仅仅着眼于个人,那他人生的道路岂非如同一株浮萍,随着那得与失,成与败飘来荡去,无依无靠?
    两年前,作为国际交流大使,我前往日本交流访问,由此结识了一位日本老先生,他反复向我提起自己对中国文化的热爱,他说,你看,中国拥有五千多年的历史,日本两千多年,欧美几百年,中国多了不起呀!走出国门,站在一个不一样的视野,聆听到不一样的声音,再次听到“中国拥有五千多年的历史”这句烂熟于心的话,我第一次真切体会到自己与祖国相关。它的历史,现在,以及未来贯穿着我的生命。我不仅仅只是一个独立的个体,更是一名中国公民。
    今年寒假,我在柬埔寨曾经与当地的一名年轻人聊天,感触很深。他是一家青年旅社的工作人员,却出乎我意料的,拥有非常丰富的学术经历:本科的专业是农业,硕士念起了金融,因为想要掌握更多的语言,选择了现在的工作。我很诧异,也非常不解,问他,你学这么多东西干什么呢?你的学历足以让你找到一份很好的工作了?他回答,“年轻就应该多学些东西,对国家有帮助。柬埔寨现在还很穷,有许许多多的小孩没办法上学,他们在街边捡垃圾找食物,被迫赚钱。每当周末我都会给他们上课,我不仅要教他们如何赚钱养活自己和家人,还要教他们各种各样的知识,他们是祖国的未来。”
    我想,上世纪初的中国应该和现在的柬埔寨很像,无数的中国青年知识分子抱着“为中华崛起而读书”的强烈愿望编织着自己的梦想。我们很幸运,如今的中国崛起了繁荣了富强了,但它仍然不完美,它还可以变得更好。著名的央视主持人柴静曾经说过这样一段话,“一个国家是由一个个具体的人构成的,她由这些人创造并且决定。只有一个国家拥有那些寻求真理的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够去捍卫自己宪法权利的人,能够知道世界并不完美,但是仍不言乏力,不言放弃的人,只有这个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们为祖国骄傲。” 而谁最有可能,最有力量成为这样一批人呢?是我们!作为即将步入社会的我们将会是为这个国家撑起一片天的人。我们的梦想很重要,它决定着这个国家前方的路可以怎么走。也唯有将个人的梦想,依托于现实,依托于祖国的未来,我们的人生道路才能走得更宽广,更坦荡!就让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从现在做起,为祖国创造更美好的明天!就让梦想照进现实,照亮你我,照亮整个中国的路!

追梦人:卓琳