学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 优秀个人» 正文

11级辛雪莹获得第七届模拟商务谈判大赛总决赛十佳辩手


作者:外语系 日期:2012-11-26 10:17:00 人气:



2012-11-26 作者:工商管理学院 编辑:杨俊


1122日晚1830,第七届模拟商务谈判大赛总决赛在博学楼学术报告厅准时开始。校党委副书记孙善学,校长助理、工商管理学院院长高闯,教务处处长张琪、宣传部副部长付蓓,党总支书记金京虎,副院长张学平、柳学信,党总支副书记李娟婷等领导出席本次决赛。

担任总决赛评议组的三位专家是国际商务谈判学会副理事长喻显荣研究员,中国国际经济技术发展局辽宁分局常务副局长曹河纯高级经济分析师,中国沟通与谈判委员会副理事长、本届大赛裁判长杨震。裁判组三位专家是工商管理学院林力,经济学院赵涛,城市经济与公共管理学院副院长张杰。此外,活动还邀请到了北京大学代表队、河北经贸大学代表队、北京工商大学代表队来我校观摩比赛。到场的赞助商代表有西安腾业信息技术有限公司总经理蔡相学、深圳国泰安信息技术有限公司副总经理赵阳。

在观看了本次大赛历程及模拟商务谈判大赛历史的8分钟回顾后,决赛正式拉开帷幕。

孙善学首先代表学校党委向前来参加我校第七届模拟商务谈判大赛总决赛的各位领导、各位专家,向远道来的兄弟院校――北京大学、河北经贸大学、北京工商大学的同学们表示热烈的欢迎,向积极组织、热情襄助本次比赛的工商管理学院表示衷心的感谢!他在致辞中指出,工商管理学院举办的模拟商务谈判大赛是延伸教学第一课堂的有益尝试,已经连续成功举办七年,不仅代表学校多次获得了国家级、北京市等荣誉称号,也为学校培养了一批优秀的商务人才,成为人才培养的有益探索。最后,他祝愿本次大赛取得圆满成功,希望参赛队员们能够赛出水平。

随后,张琪致辞。她指出,在首经贸,商谈不仅是一门课程,已经成为了校园文化的重要组成部分。模拟商务谈判大赛在我校是传统的且受重视程度很高的比赛,这种“以赛带练,以练促学”的模式,有利地推动教学实践创新。她感谢工商管理学院在实践教学上做出的突出贡献,为学校实践育人工作积累了丰富的经验。

最后,高闯代表学院致辞。他首先感谢国际商务谈判学会为学校商务谈判提供的大力支持,感谢学校领导对学院实践教学工作的帮助,感谢以杨震和林力老师为代表的教师们在实践教学工作中做出的突出贡献,感谢所以参加商务谈判师生们所付出的辛苦努力。同时,他指出,学院一贯以来一直非常重视实践教学工作,特别是鼓励教师指导如商务谈判、国际企业挑战赛、全国物流大赛等活动,使同学们在实践中掌握专业知识。在此,希望参与商谈比赛的广大师生继续努力,勇于创新,取得更好的成绩。

决赛在经济学院大三代表队与工商管理学院大二代表队之间展开,题目是“关于合资(合作)经营品牌绿茶的谈判”。 谈判A方是陈婉成队长带领的午子绿茶公司 ,谈判B方是陈飞队长带领的华之杰塑料建材有限公司,双方就企业间合资合作开发市场的主题展开了激烈的讨论。比赛进程紧张有序,亮点不断,选手们妙语连珠,氛围热烈。反复争夺后,终于达成基本共识。在场的观众爆发热烈的掌声。赛后,国际商务谈判学会的两位专家喻显荣、曹河纯给予了深入具体的讲评。评委首先对首经贸商务谈判所取得的成绩大加赞扬,并对决赛双方的优点予以肯定,称赞同学们的思维敏捷,前期准备充分,特别是后半程渐入佳境,同时也明确指出了同学们的不足,希望同学们对合资谈判的要领和技巧有所改进,最后勉励首经贸商谈队在即将开始的全国高校商谈赛的舞台上取得佳绩。

表演赛很具观赏性,同时又有启发意义。北京大学代表队与河北经贸大学代表队的表演赛,生动地展现了水果零售商与居民购买者、企业采购商之间的讨价还价,选手们把各自的角色模拟的惟妙惟肖。杨震教授结合谈判理论和谈判技巧,为在场观众深入浅出地解读了这场幽默剧的看点,使同学们受益匪浅。

最终获得冠军的是经济学院大三代表队,亚军是工商管理学院大二代表队,最佳参与奖授予北京工商大学代表队。并评选出十位最佳谈判手:经济学院10级陈飞,工商管理学院10级何佳艺、11级马冬生、应杰、张丽红、吴胜蕾、12级郭以琳,华侨学院11级陈宇航,外语系11级辛雪莹,统计学院11级王泽宇。

第七届模拟商务谈判大赛10月正式启动,历时一个多月,共有28支队伍140多人参与比赛,比赛规模达到历史之最,赛事水平取得历史新高。至此,本届模拟商务谈判大赛圆满地落下帷幕。