学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 我看外语» 优秀个人» 正文

[学子驼韵]我系陈亚光同学与他的Y20之旅


作者:外语系 日期:2012-09-30 08:44:00 人气:



      58,我校2009级外语系学生陈亚光作为中国青年代表团的一员,参加了G20青年领袖峰会(Y20)。今年的G20峰会在墨西哥举行,我国外交部应墨方邀请,委托全国青联组织中国青年代表团出席于Y20。在Y20峰会上,各国青年代表各抒己见,围绕青年人眼中的当今世界是怎么样的、该如何发展进行讨论,最后提交一份草案并递给各国领袖。


横眉冷对千夫指
  如今,国际上对中国某些领域存在偏见。陈亚光谈到,由于近几年发展势头强劲,中国受到了外界很高的关注度。这点在小组讨论中就可以体现出来,每当他国代表提出一个问题时,主持人就会主动问“中国代表怎么想”。
 陈亚光在参加国际贸易议题的讨论时,外国青年代表将矛头直指以中国为首的发展中国家。小组中的发达国家代表提出,要重新定义“发达国家”、“发展中国家”和“新兴国家”的定义,其意图旨在将中国归入发达国家行列,遏制中国的发展。在这个问题上,陈亚光先倾听了各国青年代表的发言,一方面组织自己的语言,一方面了解各个代表的关切点,然后抓到问题的关键并“以攻为守”。当被问及是否感到紧张时,陈亚光说道:“也没有太多畏惧。其他国家代表问的一些问题,有的可能比较敏感,不好回答。但是我觉得中国作为一个大国,没有什么需要刻意回避的问题。我们应该展现出中国这样一种自信的态度。西方人是非常有耐心的,他们鼓励你去发言,想听到你的见解――中国青年人的见解。”
花开花结心连心
  在这次旅程中,陈亚光等中国青年代表通过与各国代表沟通交流而传播了中国文化,并且成为了要好的朋友。“各国代表在会场上针锋相对,会后大家就是朋友。”陈亚光说,“在西方人眼中,中国学生多是死读书。但是,当看到我们真正融入进他们的生活后,他们意识到这才是中国新一代青年,不是他们所想的那样死板、古板,什么都不会只会学习。我觉得这是一种积极的、全面的印象。”
  此次,与陈亚光同行的青年代表还有六名,都是来自不同高校的优秀学生。中国青年代表团七名同学,每人负责一个议题。会上,他们团结一致,坚决维护中国的利益;会后,他们挥洒青春,积极传播中国文化。短短几天时间,他们成为亲密无间的战友。
积小流以成江海
  “大一的时候也没有想太多,对将来没有太多打算。唯一确定就是大学四年中一定要锻造出自己的人际圈。”出于这种考虑,陈亚光在一入学就选择了参加模拟联合国协会,不但锻炼了英语口语、提高了与人沟通的能力,还扩大了自己的人脉。
  其实,陈亚光在参加这次Y20峰会之前,就已经参加了许多国际交流活动,比如“青年对话俄罗斯驻华大使―谢尔盖耶维奇?拉佐夫”、“对话欧盟驻华经济参赞梅兰德女士”、“中美学生交流论坛”等。在他看来,单纯地去参加英语比赛所提供的只是英语技能上的提高,但做这种国际交流活动则更注重文化上的交流、思想上的碰撞。这些经历无疑不是为他这次Y20峰会奠定了坚实的基础。另外,陈亚光还提到,“没有丰厚的知识储备是很难与外国人沟通的。所以我平时要多看新闻、多读书、多思考。”平时多注重知识的积累,是他成功的关键因素。正所谓不积跬步,无以至千里。
业精于勤荒于嬉

  “在大学期间,很多人都爱玩电脑游戏、旷课、不听课,何必呢?这是在浪费时间。大家一定要思考大学四年怎么度过,不能碌碌而为。”对陈亚光来说,每个人的人生都是特别的,如果不想虚度光阴,就得从现在开始努力。他还建议同学们在大学期间应该多思考问题,培养自己的思维能力。

 

作者:学生记者 杨婉丽(撰稿) 马荔(摄影) 编辑:万陈芳