学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 正文

学生处、外国语学院举办“熟知与真知”成长课堂


作者:王海鹏 日期:2016-11-25 12:00:00 人气:



   11月24日晚18:30,外国语学院于博纳楼第七会议室举办了题为“真知与熟知”的讲座。主讲人高玄,首都师范大学政法学院哲学博士,与同学们就熟知与真知本质差异问题、如何去伪存真等问题进行了深刻的讨论。

   高玄老师以“校园明星小黑”作为引子,幽默风趣的例子一下引起了同学们的兴趣,现场气氛顿时热烈了起来。他频频与同学们互动,提出“太阳系有几大行星”“珠穆朗玛峰有多高”等问题,在解答中他谈到人们在思考时往往容易陷入误区——熟知即真知,其实真相不是绝对而是相对的。同时,高老师深入浅出地为同学们讲解黑格尔、马克思等思想大家的相关言论,让同学们也觉得高深的哲学思想也与自己息息相关。

   在随后的问答环节中,同学们踊跃提问,与高玄老师探讨了自己关心的问题,高老师也耐心作答,现场气氛非常活跃。最后同学们到博学楼参观了孔庙展板,对中国传统思想有了较为深刻的理解。

   通过本次讲座,同学们对熟知与真知有了进一步的了解,这使大家能在学习和生活中更好地去伪存真,由常识性思维走向严谨的哲学思维。

                                                                                                              撰稿:外国语学院分团委