学校主页 网站首页 设为首页

班级园地

- 2010级

- 2011级

- 2012级

- 2013级

- 2014级

- 2015级

您的位置: 网站主页» 学生园地» 班级园地» 2014级» 正文

2014商英一班学习小组小记


作者:yinmeng 日期:2014-11-19 10:25:00 人气:



    于11月4日晚7点,在张奥博同学流利而生动的讲解英语泛读教材知识点时,明辨204教室正萌芽着一种别开生面的学习活动――学习小组知识讲解。

    就在第一次讲解几周前,班主任陈蓉老师就已召集六个班级委员商讨此事,经班委的一致赞同后在班级中也得一致支持,于是班主任和各班委商讨出了组织雏形。本班的学习小组,旨在全班参与,调动班级学习氛围。本班的探索的学习小组共六组,涵盖大学一年级所有课程,分别由六个班级委员领队。全班同学根据自身强项而举手自愿加入不同小组,名单已于第一次开讲前一周拟定。


  学习小组为两大组,分别于每周星期二和星期四给同学们讲解上一周的各自学科知识要点。每一组成员轮流准备,并以授课式或PPT形式给全班同学进行总结。经过第一大轮的尝试,反响甚佳。

   该学习小组活动充分实现了全班参与。“台上一分钟,台下十年功。”虽说毋需十年,但对于每次参与准备的同学,大家都于课下进行着十分充分、完善的准备,虽说花费了自己的部分时间和精力,但准备的同学都在准备的过程中再次熟悉了课本,分析教材,弄清了重点和知识点,在讲解时再次夯实了这部分知识。其次,在讲解过程中,无意间便锻炼了自身的讲解和语言组织能力,实谓受益匪浅。而对于听讲的同学,大家都可以十分便捷地在讲解时回顾一周该科的重点知识,查漏补缺。由此观之,这是一次成功的探索,一个双赢的局面。
 

 

    商英一班的我们都对学习小组这一新兴事物持着乐观态度,商英一班的我们正共同努力,更加积极地营造良好的学习环境,增强学习和自主学习意识。