学校主页 网站首页 设为首页

班级园地

- 2010级

- 2011级

- 2012级

- 2013级

- 2014级

- 2015级

您的位置: 网站主页» 学生园地» 班级园地» 2014级» 正文

14级商务英语1班开展“两岸同胞一家亲,中华振兴靠大家”主题班会活动


作者:yinmeng 日期:2015-11-20 09:48:00 人气:




       2015年11月17日,14级外语系商务英语一班的同学在明辨楼108教室开展“两岸同胞一家亲,中华振兴靠大家”主题班会活动。本次活动由班级团支书如扎主持,14级商务英语一班班主任陈蓉老师出席了活动。


      就在十天前的同一时间,也就是2015年11月7日下午3点,两岸领导人习近平与马英九在新加坡香格里拉酒店会面。这是1949年以来两岸领导人的首次直接会面。在数百名中外媒体记者的瞩目下,两岸领导人的手紧紧握在一起,时间长达70秒左右。这历史性的一握,冲破了两岸交流形式的最后束缚,翻开了两岸关系历史性的一页。
本次活动皆在立足于近期时政新闻“马习会”,从当代大学生角度出发,讨论和分享有关两岸同胞一家亲的实例,为早日实现祖国统一和中华民族伟大复兴树立青年学生的远大理想和目标。本次活动分为回顾两岸同胞历史发展脉络、分享讨论两岸同胞亲身经历和展望两岸关系未来三个大部分。
      习近平指出,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。“统则强、分必乱”,是一条历史规律。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。我们愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。
      会上,如扎同学带领大家一起回顾了两岸历史的发展脉络,并观看了一些珍贵的影视资料。之后,大家一起进行小组讨论,部分同学分享了一些和台湾同胞和谐友好相处的一些经历。最后每位同学提出自己为两岸关系和谐发展的做法和目标,共同期待和展望更加和平友好的两岸关系。


     诚然,我们当代大学生,作为实现中华民族的伟大复兴的中坚力量,更要时刻铭记历史真相,践行和明理两岸同胞血脉相承、同心同源的历史渊源。更要从我做起,从现在做起。从小事做起,从一点一滴做起,切实处理好两岸大学生同胞的关系,尊重台湾同胞的生活习惯和生活习俗,反对一切台独势力,努力维护和保护两岸之间的和平和谐发展。


                                                                                                 撰稿人:叶延明