学校主页 网站首页 设为首页

班级园地

- 2010级

- 2011级

- 2012级

- 2013级

- 2014级

- 2015级

您的位置: 网站主页» 学生园地» 班级园地» 2014级» 正文

2014级商务英语一班班级活动――前门周边半日游


作者:zhangxiangshu 日期:2015-10-27 02:17:00 人气:



    1024日,下午两点半左右,为了感受复古主题和感受南城胡同文化,14级商务英语1班班主任陈蓉老师以及同学在前门地铁站集合,准备开始半日的前门胡同之旅。

    本次活动的目的以围绕复古怀旧主题,感受老北京南城胡同文化。本次的活动路线从前门开始,步行至煤市街、取灯胡同、炭儿胡同,然后到杨梅竹街,最后回到煤市街。

    虽然这天的天气很冷很阴,但大家的热情丝毫没有削减。大家沿着煤市街一直往南走,探访复古的街道。大家走走笑笑,不时拿出手机拍照。煤市街位于北京前门外,南北走向,被北起廊房头条,南至珠市口西大街,全长700多米。整条街上虽然一部分老字号消失了,但新街经仿古重建,旧貌换新颜。可以说这是距北京天安门最近的一条集繁华商业、中华老字号、老北京居民于一体的街道,素有天下第一街的称号,称之无愧。

    之后,大家走进了取灯胡同和炭儿胡同。很多胡同的名字都和历史有关,比如取灯胡同以前就是很多人在这胡同里卖火柴,因此得名。炭儿胡同在北京正阳门外、大栅栏以西,那里小胡同纵横。同学们认真的探访胡同两侧的历史文化、认真记录拍照下珍贵的历史文献,不一会我们又来到了杨梅竹斜街。

    与看似更负盛名的鼓楼的烟袋斜街相比,杨梅竹斜街也并不逊色。同学们真实感叹道,不来不知道,一来吓一跳。这里坐落着著名的soloist coffee咖啡馆、梁诗正旧居和大栅栏茶馆。同学们一起走进soloist咖啡馆,感受中西文化交织碰撞的魅力。

    随之天色的渐渐变暗,此次前门周边历史文化胡同游也快要告一段落了。同学们在这次活动中学到了很多课外知识,丰富了自己的课余生活。在品尝传统小吃美食的同时,又很好地领路和感受到了老北京胡同文化的历史魅力。

大约六点半,此次活动圆满结束,每一位同学都收获很多,绝对不虚此行。

                                                                   撰稿:叶延明