学校主页 网站首页 设为首页

班级园地

- 2010级

- 2011级

- 2012级

- 2013级

- 2014级

- 2015级

您的位置: 网站主页» 学生园地» 班级园地» 2014级» 正文

北京胡同老城一日游--14级商务英语1班班级活动


作者:yinmeng 日期:2014-12-02 11:41:00 人气:



    2014年11月29日上午10:00,商英1班班主任及全体同学按照之前约定的时间在南锣鼓巷地铁口集合,准备一天的北京胡同老城之旅。虽然天灰蒙蒙的,感觉似乎有些压抑,但同学们都精神抖擞、兴致高涨,非常期待这次班级活动。


    “边走边玩边吃边照,感受老北京历史文化魅力”是这次班级活动的主题,很接地气。初来北京,若想感受老北京历史文化,怎能不来南锣?因此,我们按照事先规划的路线从南锣鼓巷开始,开启了胡同之旅。为了保障活动的安全与效率和整体的协调性,全班同学被分成三个小组,实行分小组活动管理。或许是天气的原因,亦或是还未到游客蜂拥而至的时间,今天的南锣鼓巷游人并不是很多,这也更利于我们更好的游览、感受。

 

    南锣鼓巷南北走向,东西各有8条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”,延续自古以来的“棋盘式”格局,整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同、后鼓楼苑胡同、南下洼子胡同等;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、前圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。同学们不仅一路享尽各种美食佳肴、走近胡同边特色精致的小店挑选精致的小礼品,而且更深入胡同了解它们的文化背景,进一步感受老北京历史文化的魅力。

 

 

 

    一会的功夫就走出了南锣鼓巷,来到了鼓楼东大街。大家沿着鼓楼东大街往前走,边走边照、说说笑笑。领略完鼓楼的恢弘气势后,我们来到了地安门外大街,好戏还在后面。顺着路西往前走,有一个著名的小胡同,没错,它就是烟袋斜街。烟袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前,在清末至二三十年代,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,其铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹。其胡同布局也呈倾斜状,真可谓是名副其实了。此时的游人已是络绎不绝。

 

 

 

    穿过烟袋斜街,就进入什刹海啦。同学们沿着湖岸一边欣赏美丽风景拍照留念,一边享受老北京历史文化带来的无穷魅力。寒冷的初冬打消不了同学们的热情,沿着河岸转了一圈下来,穿过著名的帽儿胡同,我们来到了荷花市场。虽然这季节不是荷花盛开的时日,但岸边泛黄的垂柳在微风的轻拂下也别有一番情趣。同学们纷纷拿起手机记录下这别具一格的景致。一声声老北京哟呵声,那是一个个车夫载着游客在胡同里穿梭。最后大家一起合影留念,记录下来了冬日这最美好的时刻,结束了今天的旅程。

 

 

 

    通过这次活动,同学们不仅享受到了各种美食,欣赏到了别致的风景,更领会到了老北京历史文化的深刻底蕴。今后我们将组织更多的出游活动,让同学们在学习之余能开阔眼界,提高自身素质,不断丰富和充实自己的大学生活!

                                                                                           撰稿人:叶延明