学校主页 网站首页 设为首页

班级园地

- 2010级

- 2011级

- 2012级

- 2013级

- 2014级

- 2015级

您的位置: 网站主页» 学生园地» 班级园地» 2015级» 正文

乾坤朗秀,朝气新生――2015级本科1班新生入学感想


作者:zhangxiangshu 日期:2015-09-16 09:34:00 人气:



一树的阳光,温暖着学子的寒窗;一地的花香,桃李的芬芳。

一路的铿锵,书写着青春的华章;一肩的担当,拥抱着太阳。

2015年9月6日,一个天朗气清的好日子,我随众多同龄人,以及来自全国各地,形形色色的学长学姐一起,迈入了首都经济贸易大学的校门。

望着陌生的校园,绿草如茵,枝桠翠蔓蒙络摇缀,光影斑驳;澄澈的天空一望无际,湛蓝如洗,校歌轻快蓬勃的旋律随风飘扬。此情此景,让我不禁想起《甄缳传》的开篇“初进宫那天,是个极晴朗的日子。站在紫禁城空旷的院落里可以看见无比晴好的天空,蓝澄澄如一汪碧玉,没有一丝云彩”。此刻,我同甄缳一样,携着一颗忐忑的心,站在首都经济贸易大学校园之中,遥望着我未知的未来;但同后宫女子道途多舛的命运不同的是,透过庄严静谧的校园,仿佛隐约可以听见四年生活中的欢声笑语,也感受得到成长蜕变的甘苦与汗水。在这里,我们的命运由自己抒写,由自己主宰!在这里,我们开启了成长中崭新的一页,也是人生中又一条曲折伴随历练的小径。因而,面对新生活、新环境,我认为就如校歌中唱的那样,既要有“宠辱不惊,看庭前花开花落”的优雅与释然,也要拿出“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的自信与豪气,勇于探索、发现。如此,方能自强不息,方能求实创新,方能崇德尚能,经世济人。

经天纬地,听驼铃悠扬;崇德尚能,素养提素养。

真理浩荡,看长风破浪;经世济民,思想启思想。

乾坤朗秀,朝气蓬勃,任世事变幻如白云苍狗,唯我心不变。

首经贸的校徽是一只骆驼,而校歌中的“驼铃悠扬”也昭示着这个动物在经贸人心中无可取缔的重要性。作为新生的一员,我对这只昂首而卧,眺望远方的骆驼也有着自己的理解。从民族记忆方面,骆驼是沙漠之舟,也是沟通自西汉而始的陆上丝绸之路的重要媒介,它不光挑负着中西经贸交流的重担,也承载着中国几千年的历史文化。如果说新航路的开辟标志着各大洲经济文化交流,世界融为一体的开端,那沙漠中坚毅向前的骆驼,则无疑是我国同世界区域沟通的先锋。茫茫大漠中,这群渺小的生物也许只是落日孤烟下一列列寂寞的剪影,负着叶子、瓶子、绸子迂留在时间的罅隙中。然而,它们年复一年,在中华滚滚历史中妥载的,又何止是简单的货品般简单!那起伏的驼峰,背负着我们的民族自信;那昂首远方的身姿与目光,饱含着我们的民族自尊。所以,作为首经贸大学的一员,我们既肩任着中西文化交流的担当;同时作为外国语言文学专业的一员,我们也应富有长眼光,宽视野,大国观。国际风采,不光是首都经济贸易大学对莘莘学子的期望,也是这即将开始的四年时光,四年学习生活,一个经贸西文系学生所应有的素质。

上求正美,物丰国力强;下求苍生,不息乾坤朗。

百年树人,育我栋梁;给我翅膀,带我去远航。

破冰,游览校园……几天的活动,亲切和蔼的班主任和班助帮助我们熟悉彼此,熟悉环境,更好的迎接新生活。恰同学少年,风华正茂。面对未来,有什么比勇敢积极的迎上去更可贵?

乾坤朗秀,朝气新生。面对蓊郁新生,愿长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

                           撰文 2015级外系1班新生 仝馨