学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 活动风采» 正文

外国语学院分团委成功举办“纪念红军长征胜利80周年”主题知识竞赛


作者: 日期:2016-06-16 02:12:00 人气:



    2016年6月15日晚上六点半,我院开展了“纪念红军长征胜利80周年主题知识竞赛”。分团委书记张湘姝老师莅临比赛现场。

    在竞赛开始之前,主持人请同学介绍了红军长征的历史及深远意义。同学们认识到,长征是在纠正了“左”倾冒险主义的错误和反对了张国焘的分裂主义,在遵义会议确立以毛泽东为代表的新的中央正确领导下取得胜利的。它充分表现了中国共产党人的艰苦卓绝的斗争精神。这种精神是中国共产党和红军发展壮大的巨大精神力量,并给了全国人民以巨大的影响。

    接下来竞赛正式开始。所有选手被分为两队,各位选手积极作答,一展风采。比赛分为单项选择、多项选择和简答论述三部分。规定以拍手并举手的规则进行抢答。 一开始,大家对比赛规则还比较生疏,到了多选题部分,整个赛场进入了白热化状态,选手们争先抢答,笑声与掌声接连不断。最后的论述环节,大家各自讲述了自己对长征胜利的认识与体会,引得听众不由深思。长征的胜利体现了什么?长征精神又是怎样影响一代又一代中国人的?在这长征胜利80周年之际,我们这一代大学生又将怎样传扬伟大的长征精神?

    最后,本次知识竞赛在欢笑声中落下帷幕。同学们在抢答、讨论的过程中学到了很多不曾关注的知识。作为新世纪的大学生,对长征精神的学习,绝不是简单地重复已有的历史知识,而是要复兴过去的长征精神,把原有的长征精神发展到一个新的高度,进而创造出一种新的长征精神。在迈入新世纪的今天,我们的民族又开始了建设中国特色的社会主义新长征,虽然再没有雪山和草地,但道路同样曲折而漫长,我们同样面临着历史和时代的挑战,面临着更为长期、更为严峻的考验。要想实现全面建设小康社会的宏伟目标,实现中华民族的伟大复兴的伟大胜利,需要新时代的长征精神,需要以大学生为主体的青年一代奋发有为!

 

                                                               摄影:叶延明

                                                               供稿:刘伊然