学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 社会实践» 正文

“八荣八耻”的导向价值


作者:gongyu 日期:2010-03-31 08:22:00 人气:



胡锦涛总书记提出的八荣八耻的荣辱观,是新时期条件下对社会主义荣辱观的新阐释,也是对中国古代荣辱观的弘扬和发展。宣传和提倡社会主义荣辱观,对于我们今天的领导干部道德建设有着极为重要的导向价值。

  

一、德位观上的荣辱观
  古人言:不患无位,患所以立。”“什么?立为政之德。这并非一个抽象物,它在不同的历史条件下都是由具体内容来规定的。今天的领导干部,处在和平建设时期,身居要职又握有一定权力,在面对各种利益的现实考验中,首先要给自己立下一个荣辱是非的价值定位。以什么为标准? “八荣八耻就是一个基本标准。它集中地体现在权力观上的荣辱考验。一方面,权力背后隐藏着利益。面对这种与权力相伴随的利益,荣辱观上的考验首先要明确这类利益是属于国家的利益、人民的利益、党的利益还是专门为己独享的私人利益。利益一般可以分为公家利益与私家利益。由权力产生的利益,是最大限度的公家利益。中国共产党是执政党,由此产生的利益必须而且首先是属于国家的利益、人民的利益。这是权力观上的大是大非,也是权力观上的荣辱考验,不得含糊立场。另一方面,有权力就会有相应的。以什么来居?仅依权力行不行?德性在其中有没有作用?有,而且很重要。八荣八耻的实践,本身就包含了以德考位的重要性。在一个健全的法制社会里,权力总是有限的,而德性作为人们内心深处的道德力量,可以成为人们向上发展的一种无限扩展的内在原动力 “八荣八耻,恰恰就是属于这种德性力量,它作为最基本的道德观念和价值取向扎根在人们的心灵深处,尤其对于领导干部在为政实践中,如何用好权、行好位,八荣八耻提供了一种道德保障。在权力观上八荣八耻引领出的导向价值就是:领导干部手中的权力归根结底是党和人民赋予的,它理所当然地要为我们的国家、我们的人民、我们的党服务,而决非拿来为自家私利服务,荣于此而耻于彼。这一关过得好、过得硬,就能维护好国家、人民和党的利益,也更能维护好自己的合法利益。也就是说,做到了八荣八耻所判定的道德规范,就是一种所以立


二、知与行上的荣辱观
  古人相信:学而优则仕。在今天的现代生活里,还是存在这个学而优则仕的课题。在今天干部生活的实践里,学习的内容很多,对社会主义荣辱观的学习,是各级领导干部提高领导能力、炼就领导本领、提升领导水平的新聚集处。一方面,社会主义荣辱观在思想里不是天生就具有的,要靠后天的不断学习掌握,并且做到知行上的统一,这就不是一件简单的事情。那就需要加强学习,学理论,学科学,学法律,学道德,学知识。有些干部会说,我们都是知识分子,都在不同程度上接受了高等教育,现在只要干事就是了。此话并不全面。知识的学习是永无止境的,更何况像社会主义荣辱观这样属于心灵深处的道德价值,更是需要人们不断修炼而日生日成。另一方面,以社会主义荣辱观为指引的道德实践,既是知的问题又是行的问题。中国文化对知之惟艰有深切体验,对行之惟艰更有历练沉思。以社会主义荣辱观自觉指引道德实践,对领导干部来说,就是磨练自己的荣辱、是非、羞耻、义利、生死等一系列道德价值观念。由此看出,按八荣八耻的标准规范行为,本身就是一种新的道德价值观念的生长,就是一种优则仕

三、道义论上的荣辱观
  一定的荣辱观念始终连接着特定的责任意识。提炼出八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观,可以极大地引领和提高各级领导干部的责任意识。马克思主义伦理学认为,荣辱观念不是抽象的,它总带有一定的具体指向性,权力总是与责任、义务相联系的。提升这样的认识,对于现在的党风廉政建设来说,很急切也很紧要。一方面,在这种责任意识里,包含着这样的认识:各级领导干部无论居于何位、握有何种权力、享有何种名誉,都要保有八荣八耻的清醒意识。于热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗;于危害祖国、背离人民、愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸。有此荣辱观念支配和引领,就会生成正确的是非观念,更会生成对党、对国家和人民交给的权力的珍惜和慎用,这实际上就是一种责任心的驱使。另一方面,由八荣八耻引领出的道德义务心,将会更加促使领导干部在道德人格上的完善。至少在三种境界上彰显出八荣八耻在道义论意义中的立场。第一个是先后境界。它要求各级干部自觉朝向和做到先公后私,先义后利,先人后己,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐。又要求各级干部处事须分个先后得当,使政事有序,裁断公平,是非分明。第二个是忧乐境界。忧乐同在,这叫乐以天下,忧以天下。与民同忧乐,这叫官之忧是民之忧,官之乐是民之乐,这也是当今社会急需的一种忧患意识。第三个是生死境界。生与死的价值取向,道义论立场上它聚焦在义重于生,用孟子的话来说就是,在发生矛盾、不可兼得时,人应当舍生而取义者也。生死境界可以说是先后境界和忧乐境界的升华。也是荣辱观在道义论立场里的特殊展开。社会主义荣辱观无疑在引领我们的干部朝向先义后利与民忧乐舍生取义的最高境界发展。


  值得指出,社会主义荣辱观不仅仅是领导干部在道德上的标准或是在理想人格上的境界,更重要的是它极为适时地引领出干部道德建设的价值取向和向上发展的积极氛围,有了这样的取向和氛围,以八荣八耻为代表的社会主义荣辱观就会内化为领导干部的责任意识和道德情怀,以此行事,小可以立身,大可以净化社会风俗,稳固人心,为党和国家的各项事业种下坚实的道义基础。