学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 社会实践» 正文

《科学社会主义》


作者:gongyu 日期:2011-03-28 02:09:00 人气:



    【科学社会主义】也称科学共产主义。有广义和狭义之分,广义的科学社会主义和马克思主义是同义语。狭义的科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是关于无产阶级解放斗争的性质、条件和一般目的的学说。它以唯物史观和剩余价值学说为基础,揭示了社会发展和阶级斗争的客观规律,是指导无产阶级进行革命斗争和建立无产阶级专政,建设社会主义和实现共产主义的科学理论,是无产阶级和被压迫民族进行革命斗争的思想武器。科学社会主义由马克思恩格斯创立于19世纪40年代。《共产党宣言》的问世标志着科学社会主义的诞生。

  科学社会主义阐明了生产社会性和生产资料资本主义私人占有形式之间的矛盾的发展,必然导致以社会主义取代资本主义,以生产资料公有制取代生产资料私有制;无产阶级是资本主义大工业的产物,是当代最先进的阶级。无产阶级同资产阶级的斗争是变革现代社会的巨大杠杆,无产阶级必须推翻资产阶级的统治,建立无产阶级专政。全世界无产者必须联合起来进行共同的斗争。农民是无产阶级的天然同盟者;国家是阶级统治的机关,是一个阶级镇压另一个阶级的暴力组织。一切革命的根本问题是政权问题。无产阶级只有通过暴力革命,才能推翻资产阶级的统治,夺取政权。无产阶级不能通过简单地掌握现成的国家机器,而必须打碎它,建立并巩固无产阶级专政;无产阶级要获得革命的胜利和实现共产主义理想,必须建立自己的独立的政党。党是无产阶级组织的最高形式,是领导无产阶级事业的核心力量。这个党以马克思主义作为自己的指导思想和理论基础,要实行民主集中制的组织原则,要有实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,要有正确的路线、政策和策略;在无产阶级专政条件下,对整个社会进行改造,发展生产力,进行社会主义建设,逐步实现消灭阶级和向共产主义过渡的伟大历史使命;在向共产主义过渡的过程中,国家将自行消亡。科学社会主义还包括关于无产阶级政党在无产阶级革命和社会主义建设中的作用,关于革命斗争中的政策和策略,无产阶级国际主义以及党的建设理论等。

  科学社会主义是革命的指南,是发展的科学。列宁、斯大林和毛泽东等在领导革命和建设的实践中,进一步发展了科学社会主义。