学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生信息» 正文

关于开展国庆假期学生情况统计工作的通知


作者:zhangxiangshu 日期:2015-09-24 02:26:00 人气:



各院系:

“国庆节”假期在即,为确保节假日期间学生的安全和校园的稳定,按照市教育工委要求,各院系须在放假之前组织班对本院全体学生进行一次安全教育,同时加强对“国庆节”期间学生外出活动的管理。具体事宜如下。

 

一、安全教育注意事项

放假前,各院系要通过辅导员、班主任和学生干部,以班会、支部活动等形式,对学生全面进行一次假期安全教育,提高学生的安全防范意识。安全教育的要点包括:

1、注意保护自己的人身和财产安全。不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,更不要向陌生账户汇款。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等兼职的社会活动中上当受骗。

2、增强宿舍安全意识。学生离校前要把宿舍门窗锁好,留校学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人。

3、增强防盗意识。假期校园里流动人口增加,是盗窃事件的高发期。在校同学出门注意锁好门窗,贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金,提高自我防范意识。外出扫墓踏青注意保管好个人财物,不去人多拥挤的场所。

4、放假期间人多、车多,教育学生自觉遵守交通规则;参加社会实践,外出参观、旅游、探亲的同学要注意交通安全,长途出行要结伴,并及时告知家人,不乘坐非法运营车辆,旅途中提高警惕。

5、告诫学生外出游玩不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校。

6、提醒学生假期期间要注意饮食卫生,如出现发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等要及时就医。

7、要特别提醒学生注意,假期结束后按时返校上课。

 

二、做好节假日期间学生管理工作

1、各院系要特别留意那些容易出现的安全隐患,随时了解学生的思想动态,如有问题及时上报,确保“学生―院系―学校”信息渠道的畅通。

2、做好学生假期活动统计和审批工作。

(1)对学生情况进行统计,上交“国庆节”假期学生情况汇总表(见附件1),各院系留存学生情况登记表(见附件2)。

(2)认真做好维族、藏族等少数民族学生的留校统计,适当组织他们开展自娱自乐的假期留校文化活动。

(3)准确统计假期集体外出活动,并做好活动审批管理,严格按照集体外出活动审批程序和审批要求进行审批,对可能存在安全隐患的集体外出活动一律不予审批。做好学生思想工作,确保不出现学生未经审批私自组织集体外出活动的情况。

 
统计表.doc

相关附件:

.doc