学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生信息» 正文

转发团市委关于开展第四届“青春的纪录”环太平洋地区大学生微纪录作品大赛的通知


作者:yinmeng 日期:2015-05-27 08:45:00 人气:



团市委启动2015年“青春的纪录”――环太平洋地区大学生微纪录作品大赛,通知全文见附件。请转发有专业特长和兴趣的学生。

6-10月的拍摄期间内,将有知名纪录片导演进行全程指导,并由北京电视台为每个竞选成功的优秀选题团队提供2-3万元的经费支持。

大学生纪录片公社会员申报表(附件1)、重点团队选拔报名表(附件2)的电子版表格请于61日前发送至guoying@cueb.edu.cn

参赛表格电子版(附件3的电子版表格请于9月15日前发送至guoying@cueb.edu.cn

 

拍摄作品及附件3参赛表格纸质版请于915日前提交至:文化活动中心114.

联系人:郭英  83952046


        报名表请下载:报名表.rar
 

 


关于开展第四届“青春的纪录”
环太平洋地区大学生微纪录作品大赛的通知

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,繁荣首都校园文化,有效引导大学生认识社会、回报社会,树立社会主义核心价值观,提升社会责任感,北京团市委、北京电视台等有关主办单位将举办2015年“青春的纪录”――环太平洋地区大学生微纪录作品大赛。

一、总体思路

纪录片的创作活动是重要的实践机会,拉近了青年学生与社会的距离。纪录片以其思想的深刻性、创作过程的趣味性以及国际化的影响力,成为教育和引导青年的有效载体。此次活动旨在引导青年学生通过纪录片活动认识社会,记录现实、感悟人生、思考责任。

二、主题内容

本年度微纪录大赛的主题为“青春的纪录”,既可以记录青春,也可以记录青年学生眼中的世界。

三、工作机构

2015年“青春的纪录”――环太平洋地区大学生微纪录作品大赛由共青团北京市委员会、北京市人民政府外事办公室、北京市人民政府新闻办公室、北京市人民政府台湾事务办公室、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会、北京电视台共同主办,北京市学生联合会、北京电视台纪实频道、北京青年周刊具体承办、组织相关活动。为培养骨干,以此次大赛为契机,大学生纪录片公社将吸收对纪录片感兴趣及组织能力较强的同学成为骨干,请有志于加入纪录片公社的学生按时提交申报表(附件1)。

大赛评审委员会将由知名学者、优秀纪录片导演及主办方指定专家共17人组成,依据公开、公正、公平的原则进行集中评审。同时将广泛发动电视台专业人才、高等院校相关专业教师、影视协会人员等组成专家库,指导学生参赛。

四、评选办法

(一)参赛作品要求

1.参赛作品按时长分为短片(10分钟―30分钟)、微纪录作品单元(9分钟以内);31分钟以上的优秀作品可参与展映,并由组委会推荐给专业频道收购与播出。

2.参赛作品需命名,作品名视为参赛作品的一部分。同时可以附上拍摄背景和拍摄背后的故事,字数800字以内。

(二)比赛时间节点

5-6       选拔重点团队,开展2014年获奖作品校

园巡展、纪录片大师讲堂、训练营等;                   

920      作品征集结束;

10-11     征集作品评审;

12          获奖作品颁奖;

(三)暑期社会实践重点团队选拔

将暑期社会实践重点团队与优秀选题竞标挂钩,报名截止时间64日。采用国际化规则pitch设置重点团队导师跟踪辅导制,选拔重点参赛团队,并提供资金支持。组委会将采用国际通行的选题竞标形式,通过作者的作品阐述提前锁定重点团队与作品。根据参赛作品内容及风格邀请国内外优秀纪录片导演、专家担任重点参赛团队的辅导导师。选题竞标具体方案及报名表参看附件2.(各高校至少报一个)

(四)赛前专家培训

结合纪录片展映和大师讲堂活动,分片区组织高校学生参与,北京电视台邀请相关专家授课,交流分享纪录片创作理念,深入了解拍摄制作技巧。

(五)技术设备条件

作品存储介质为DVD光盘×3份,片花存储介质为DVD光盘或CD光盘;

可选择以下两种视频格式:(1)高清分辨率作品,分辨率不得低于1280*720MPG文件,建议使用1920*1080分辨率;(2QuicktimeMOV)格式,H264视频解码的形式刻录到数据光盘上。

(六)作品征集办法

征集作品的评审工作,将依据公开、公正、公平的原则。参赛作品由校团委审核通过即可提交评审委员会。参赛作品可以是个人作品,也可以是集体作品。

(七)作品评选标准

1.作品导向正确、主题鲜明、积极健康;

2.作品视角独特,贴近生活,基调亲切、自然、生动;

3.作品登记表内容真实可靠,文字说明详细、准确;

4.作品必须是自主拍摄,无版权争议;

5.作品须符合大赛主题;

6.凡不符合比赛要求和规定的作品不予评审。

具体大赛评选标准及赛制以“青春的纪录”官方网站所发布方案为准。官网地址:youthdocumentary.brtn.com.cn

(八)奖励激励机制

大赛组委会将选拔优秀作品予以奖励,并对组织有力、积极配合的学校团委授予“优秀组织奖”,对参赛作品在创意、拍摄、剪辑等方面表现突出的个人颁发单项奖。在比赛中涌现出的优秀人才将被吸纳进首都大学生纪录片公社,参与各类专业指导与培训,提升专业素质与水平。

(九)总结展示

北京电视台将为大赛获奖作品提供播出平台,制作专题节目;推荐优秀作品参加北京国际电影节及其他国际电影节竞选交流活动。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级团组织要充分认识活动的意义,积极争取党政领导支持,加强组织领导,加强统筹协调,做好任务分解,确保工作力量和条件保障。

(二)广泛发动,精心组织。要围绕主题,鼓励基层团组织发挥积极性、创造性,结合院系专业和青年自身实际情况,拍摄出丰富多彩的纪录片;依托学生组织和各类社团,扩大活动覆盖面,增强针对性。大力创新活动形式和载体,充分运用新媒体手段和文化、艺术、时尚等元素设计开展活动,增强对学生的吸引力和影响力。

(三)把握导向,严格把关。要坚持正面宣传,将微纪录大赛与主题教育活动、青年马克思主义者培养工程等团的重点工作和重点品牌活动结合起来,提升工作实效。加强宣传报道,不断扩大活动影响。充分发挥大众传媒特别是新型媒体力量,形成良好导向,营造浓厚氛围。

六、联系方式

(二)联系方式:

官方网站:youthdocumentary.brtn.com.cn

新浪微博:@青春的纪录 http://weibo.com/u/2685658973

微信公共主页:青春的纪录  

微信号:btvqingchundejilu

(三)大赛组委会地址

北京市朝阳区建国路甲98号北京电视台纪实频道 100022

 

附件:1.大学生纪录片公社会员申报表

2.优秀选题竞标方案策划

3.微纪录大赛报名表

 

                        

相关附件:

报名表.rar