学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生组织» 正文

外语系2015级本科学生入学教育系列活动——解读本科生综合测评细则


作者:zhangxiangshu 日期:2015-10-22 07:27:00 人气:



      2015年10月20日星期二晚上七点半,利用大一新同学们在明辨楼的晚自习时间,分团委副书记苏复,志愿者团团长李品昇以及学生会主席黄天卓前来为新生详细讲解综合素质测评办法。大一的同学们十分认真的听讲,并积极地提出疑问。


      首先,分团委副书记苏复为新生讲解了综合素质学分的构造,计算方法和应用。综合测评是对外语系本科生在校期间各方面表现的测定和评价,是本系对学生进行综合评定的统一性执行标准,凡在本校注册并参加全日制学习的普通本科生,均依据本办法以班级为单位进行测评。综合测评按学年进行计算,每班成立由班主任、团支部和班委会干部、学生代表组成的班级测评小组,由测评小组收集相关材料并计算、审核得分,报送外语系综合测评小组终审。综合测评的结果,作为评定奖学金、评优、推荐免试研究生,以及毕业时向用人单位推荐的重要依据。
      然后苏复又解释了综合素质学分的指标体系及计算方法。综合测评成绩为基础性素质测评成绩与发展性素质测评成绩之和。第一项,基础性素质是指学生在学校规定的教学和第二课堂中形成的德、智、体等方面的一般性素质基础性素质,包括思想品德、学习成绩、身心素质三个一级指标。基础性素质成绩=思想品德成绩×0.2+学习成绩×0.7+身心素质×0.1;发展性素质是指学生在学校教育过程中形成的体现创造性和实践性的素质。

       测评方法为各班成立测评小组,成员由班级主要干部(如班长、团支书)以及经由选举产生的威信较高的同学代表组成(小组成员为班级人数的10~20%)。评议分值由小组评议和教师评议分值两部分组成(评分小组成员应采取回避原则),学生思想品德表现考核最终成绩为此两项分值之和的平均值。另外,“学习成绩”测评是指学生参加所修专业教学计划规定的必修课程、考查课程的学习及考核的成绩。成绩评定均采用百分制计分,60分以上为及格,及格者才能取得该门课程的学分。若成绩评定为优、良、中、及格、不及格的,则分别换算为95、85、75、65分和50分。测评方法为参照“思想品德”素质测评办法,由各班成立测评小组根据学生在校期间所有考试及考查课程的成绩及门数按下面公式计算得出“学习成绩”分值。最后,“身心素质”测评主要考察学生的体育达标状况、体育锻炼状况、生活习惯状况、人际和谐状况以及心理调适能力等,由体育课成绩、体育达标、运动参与、心理健康与社会适应能力四方面构成。
      然后由志愿者团团长李品昇来讲解第二项发展性素质测评。发展性素质是指学生在学习、工作、科技和社会活动中所表现出的创新素养及运用所掌握的知识分析和解决实际问题的能力,主要考察学生在科技学术、社会工作、文学艺术、文体竞赛以及其他实践活动等方面获得的成果。以学生实际获得的荣誉称号、奖励及成果鉴定证书为主要评价指标,所得荣誉、奖励及成果由相关部门的审核确认方为有效。由学生本人提供证明材料,经班级测评小组进行核查评分后,报外语系审核,必要时可由系核查坚定并最终酌情裁定评分。发展性素质成绩 = 各项发展性素质加分之和,其中包括:创新与创造能力,技术技能,组织管理能力,体育特长,文艺特长以及特殊加分。因为加分项比较多,而且关乎同学们的切身利益,有些新同学提出一些疑问。为了让大一的新同学们更加清晰,志团团长李品昇在黑板上将志愿者团的加分项列举出来,并详细说明了加分方法。

      最后,学生会主席黄天卓动员大家积极参与129合唱比赛,啦啦操等文体活动,以充实同学们在学习之外的校园生活。看到之前学长学姐们辛辛苦苦创造的辉煌成绩,大一的新同学们都跃跃欲试,想要赶紧大展身手,为外语系大集体获得更多荣誉,为刚刚开始的大学生活增添光彩!

                                                                                                                                          供稿:侯诗雅
                                                                                                                                          摄影:侯诗雅