学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生组织» 分团委» 正文

外语系分团委举办“走近‘十八大’ 规划大未来”学习活动


作者:yinmeng 日期:2012-12-10 05:48:00 人气:




     12月6日晚上5:30,外语系学生党支部、分团委组织各自组织全体成员举办“走近‘十八大’ 感悟大未来”集体学习活动。此次学习包括三个重点:“十八大”精神解读、中国共产党的发展历程、大学生应做些什么。
     分团委副书记李明佳带领大家学习“十八大”两位总书记的重要讲话。胡锦涛同志在报告中指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
  习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中提到“党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领,中央已经发出关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知,各级党委要按照通知要求,把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入”。
    新、老两位书记的重要讲话,给我们党、我们国家今后的前进道路指明了方向,指引了我国未来五年或更长的中央发展战略,具有重大的战略意义。
      学生党支部副书记赵训臣带领大家学习了共产党的发展历程,中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了八十一年艰辛而辉煌的历程,大致可以分为四大部分,即新生期、奋斗期、探索期、逐步迈向成熟期。中国共产党领导中国人民取得的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的胜利充分说明:中国共产党是无产阶级的先锋队,是全心全意为人民服务的不谋任何私利的政党,是敢于并善于领导人民百折不挠地向敌人作斗争的政党。中国各族人民从亲身经历中看到了这个事实,人民紧密团结在党的周围,实现了我国历史上空前的民族统一和团结。现在,我们在探索社会主义建设的经验道路中,用科学发展观的重要思想,继承发展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的重要思想,开辟了中国特色社会主义发展的伟大道路。
      学习过后,大家就作为新时代大学生的未来和前途展开讨论。十八大的召开,让中国人尤其是大学生看到了历史和现实相交汇留下的轨迹。”今日之责任,不在他人,而全在我少年;少年智则国智,少年强则国强”。我们当代大学生,应以饱满的热情,关注历史,关注社会,关注热点;把我们的学习目标融合到党的目标中,树立为时代发展和人类进步而发展的伟大志向,加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的学习,以最饱满的热情为祖国建设和未来的社会添砖加瓦。
      最后,大家与团旗的一张“全家福”结束了这次的学习,我们获益良多。大家纷纷表示,要继续认真学习贯彻党的十八大精神,在思想上和行动上与新一届党中央保持高度一致,以更加昂扬的斗志和改革创新的精神,更加信心满怀地学习、生活和工作,做好学涯和职涯规划,为推进国家发展、建设,实现个人价值而不懈努力。
 
撰稿人:林柳逸