学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生组织» 分团委» 正文

HOW HAVE YOU BEEN THESE DAYS?――外语系开展2014暑期探访校友活动


作者:王海鹏 日期:2014-09-09 09:14:00 人气:



为学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,贯彻团市委工作要求,外语系在学校对外联络合作处和校团委的倡议下积极开展2014年大学生暑期社会实践主题教育活动。此次暑期社会实践活动以“浓浓母校情 依依学子心”为主题,寻访外语系校友,旨在向校友们传递母校问候,收集校友祝福,同时还将此次探访活动与在校学生职业生涯规划紧密结合,为外语系学生的学涯规划进行指导。活动不仅收集了外语系校友的宝贵资料,并且锻炼了在校学生的沟通能力。

            

此次暑期社会实践活动历时两个月,超过80%以上的外语系大一学生参与其中,被探访的外语系校友遍布全国。本次探访活动采用随机抽样的方法抽取样本,按毕业年份从外语系毕业生中随机抽取81名,最终回收问卷81份,除去无效问卷,有效问卷共有78份;探访活动分为两种形式:电话探访和面谈。电话探访受地域和时间的限制,主要为常规的职业生涯规划和毕业调查的调查问卷做数据分析;面访相较于电话探访灵活度较高,在面对面的交流中,参与活动的在校学生能够就自身所面临的问题同已经毕业的校友进行交流。

              

不少参与探访活动的在校学生表示在与校友的交流中收获良多,一位学生在探访结束后表示:在与校友的交流中充分认识到夯实专业基础、掌握专业知识的重要性,同时更要在大学四年的学习生活中抓住每一次锻炼的机会,不断开拓眼界,提高自身能力。接受探访的校友也表示此类活动应长期开展,与学弟学妹交流的过程也是一个资源共享的过程,这个过程对每一位外语系学子都会有所帮助。