学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生组织» 分团委» 正文

生涯规划,我们该怎么办?


作者:gongyu 日期:2014-03-28 02:13:00 人气:



在我们的生命里头,最常问的一个问题是:下一步我该怎么办?这没有标准的答案,因人而异,但却有脉络可循,有一个思路可以做参考。

   我将它分成3大部分来谈:

     1. 思路。

     2. 人格建造。

    3. 不可少的好习惯。

   我们先从思路谈起:用4D 来解释会容易记些。
      1. DISCOVERY
自我认知。
先问我是谁?我的强项及弱点,我的个性优点缺点,人格特质,哪些是我能改变的,哪些是不可改变的。
      2. DREAM
我的梦想。
我想做什么?我的梦想是什么? 我愿为什么付出代价?不计时间、精神、成本,我为这目标,热情洋溢。这有可能是兴趣,有可能是使命感,有可能是对自己的挑战。你能否将它说清楚,讲明白?让你的朋友听得懂?要具体,可能成功的机会会大些。比如,做一个工程师,做老师,或创业者。唯有将它说清楚讲明白,我们才能继续下面的探讨,记住,要有目标,纵使这个目标是短暂的,可能会改变,但我还是要说,要有目标,才不会在原地打转,失掉学习成长的机会。
      3. DEFINE & DEVELOP.
确认目标及发展实践步骤。
目标确定后,(要写下来,让自己和朋友都看得懂)我们要评估达成目标需要的能力与规格、我目前境况的分析,和目标有多少差距?我能否说清楚?写明白? 不懂时,得多请教懂的人。我学网的成长顾问是现成资源。

当了解这差距后,开始评估自己的行动方案?我该怎么做才能很有效地达成这目标?确立次目标,为自己铺楼梯,人不可能一步登天。
      4. DELIVERY
开始行动,达到目标。
有了目标及计划之后,要为自己建立行动方案,将它放在自己时间表及心思重要的部分。不要迟疑,开始一步一步地往外走,让自己每一天都在沿着目标的大方向前进,每天都在做,在进步。要坚持地做。我的做法是,我个人有年度目标,有季度目标,我也有周目标。每周末固定留个2小时与自己相处,想想为达成这目标,我上周做了什么?下一周我想做什么?每天,每周都要有进步。 做到了,给自己一个鼓励。

  当然,你会碰到挫折,你也会碰到机会,这是你的挑战;要坚持?要放弃?要改变? 我的答案很简单,这是你的生命,你负责. 你有权做决定。如何在坚持、改变与放弃间作一个选择,是每一个人必须建立起来的能力,不怕做错决定,最怕自己不负责,将责任丢给别人,抱怨、灰心、丧志、恼恨、嫉妒、后悔,看轻自己,失掉信心。没学到失败的经验。

  生命不只在追求目标,生命是一个过程,自己设定目标,全力以赴,充满热情,达到了,再设定下一 个目标,享受这成长的过程,享受与别人合作的愉快经验,与同事、朋友、家人分享这成功的果实,这生命才会丰盛。生命是一个旅程,要学会享受每一个过程,分享与人合作的喜悦经验。

再来,我们谈谈人格建造,用7C 来说明,
      1. COMPASS
罗盘:生命要有大方向,大目标,这样我们在困难的环境才可以走过来。好似一条船在海中行走,罗盘是最重要的引导。
      2. COURAGE
勇气:要知道自己的立场,才能站出来,面对困难,才能坚忍,遇到诱惑是才会说不, 知道自己要什么?追求什么? 这才有机会坚持。
      3. COMPETENCE
专业能力: 这样不可少,不止是文凭,还是人格特质,做事的方法,经验,智慧及态度。
      4. COMMUNICATION
沟通能力:不是油头滑舌,而是用心沟通,诚恳地与人谈论你的看法及想法,更重要的是懂得聆听别人的反馈意见,聆听及包容是两个很了不起的个性。
      5. COOPERATION
与人合作能力:愿和别人一起来完成一件事,能与人分享成功的果实。这在现在这社会是一个必备及宝贵的人格特质。
      6. COMMITMENT
承诺:不能只说尽力而为,必须承担起你的那份责任,依时达成任务,全力以赴。
      7. COACHING OR MENTORING
个人的导师,生命的导师: 这是生命里头最珍贵的情谊,它可能是一句话,一个启示,有人说是贵人。我们每一个人都可以成为别人的贵人,只要你有一颗爱人的心,愿分享,愿助人。

  最后,有一些好习惯不能缺:
1.
终生学习的兴趣及热情:
2.
你的态度将决定你的高度
3.
做有价值的人; 金钱不是唯一的评鉴标准,还有其他更重要的,这由你决定,这是价值观的选择。
4.
平衡生活及生命:在工作,家庭,妻儿,社交,自我学习各方面取得平衡。
5.
专注(我们已谈过专业):未来决定成功的要件是:专业度,专心度,灵敏度及速度。
6. “
写下来的习惯;学会与自己沟通的技巧,这是好的方法,不要只是想,写下来,告诉自己这是我的决定,我负责。
7.
愿多走一里路:超越目标的习惯,不要马虎,要多走一里路,有这习惯的人,会看到不同的天空,同事欣赏,老板信得过,客户会说
8.
自我管理;从小事做起,准时,守承诺,让人信得过。现在的流行术语叫“ ACCOUNTBILITY”,就是你做事,我放心的意思。
9.
看大局:看趋势,要有4A 的精神,Alertness 机警, Agility 灵活, Adoptability 引进, Alignment.调整。这不只用在企业经营,也在个人经营。
10.
结交建设性的朋友:不要浪费在消费性的朋友身上,而在建设性朋友身上,他们对你有益无损,不在浪费时间、精神、体力,而在互相充电,互相鼓励,互相学习,为了是更好的明天。他们就在你的身边,这是你的选择。 在学校里头,或在社会,有很多社团,兴趣小组,都是要的选择。他们会是你一生的朋友。

生命的甜蜜点:最成功的人生有几个要素:做你有兴趣的事,享受你所做的,不断燃起你热情的火,要专业,最后,要做有意义的事,对己,对人,对社会,对国家或这世界有价值。

这是你我的人生,我们的生命,我们可以选择,我们要学会自己负责。