学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 学生组织» 分团委» 正文

电影《致我们终将逝去的青春》观后感


作者:yinmeng 日期:2013-05-28 04:31:00 人气:



别留恋过去的昨天
    《致青春》里有处鲜明的对比-阮莞的处处对赵世永念念不忘与郑微拒绝跟成功人士陈孝正在一起。前者为见赵世永一面被车撞死‘青春不朽’,后者独立自爱‘爱祖国爱山河’。说的文艺一些是对爱情已逝何不放手,说的哲理一些是It is no use crying over spilt milk,别留恋过去的明天。
      升到大一常常会听到有人在抱怨,或者说是追忆,高中如何如何好,学习如何如何充实,朋友同学交往如何如何亲密。其实仔细回想一下,当初刚上高中的我们有时如何在追忆初中,初中时又是如何追忆小学,小学又是如何追忆幼儿园……我们就像阮莞一样,总在怀念过去,对过去恋恋不舍。就算过去在追跑打闹中摔倒在泥地里,腿上蹭破皮留出血,也因为是年幼淘气而打上了稚趣的烙印。如果现在再摔倒在泥地里,我们又会如何呢?一定是觉得丢人恨不得找地缝钻机去吧。
     其实所有的过去的确美好,我们也的确应回忆。但回忆不是沉溺,我们不应沉溺于过去而无法自拔。生命起于当下而面向未来。高中生活固然美好,可大学生活又何尝不是呢。当每天往返于明辨博学宿舍,我活在当下,思考当下,一步步实现自己的未来。罗隐诗中说今朝有酒今朝醉,且不说诗中后半句,我就觉得这句话说的不错,活在今日之日,哪来闲情留念昨日。收起小女人心性对昨日哭哭啼啼,我们早已两只脚迈入大学大门,珍惜当下面向未来,愿首经贸成为你我涅磐重生之所,你我共获未来。
      撰稿人:张玮婧

                                                                 

 

 

致青春的观后感
      从网上看到一句话“别去找你的笑点和哭点,去找你的青春和你的爱,然后,它们便会翩然而至了”,觉得很适合这部电影。
      青春终将腐朽,曲终人散时,才发现爱是那样铭心,而伤害却也同样刻骨。是的,陈孝正公派留学了,前途和爱情中他选择了前途,但我更感觉赢得是曾毓,她没有得到的东西至少郑微也没有得到,青春是狗血的,就像陈孝正被公子哥许开阳的一群人打一样,很多时候我们没有尊严,就像许开阳可以送郑微一块名表,而陈孝正却只能给郑微一个拿不出手的玩具,许开阳不需要为自己的生计费心,他的家庭条件允许他毫无顾忌的去追求女生,而陈孝正缺还是需要许开阳帮他找活挣钱养妈妈。陈孝正去美国之前的那句话深深的刺痛了我的心,”我习惯了贫贱,但是我没有办法让我喜欢的女孩子忍受贫贱。”或许站在一个女生的角度来看,陈孝正这样做不一定是最合适的,因为留在国内不代表没有发展前途,但他却选择了公派出国,这也不完全是错的,当男人一无所有的时候,他不该去想爱情,更不用去辜负别人的青春。
     这部电影里,陈孝正的自私,林静的矛盾,小北的自尊,黎维娟的现实,阮莞的傻,老张的执着,许开阳的天真,赵世永的软弱,曾毓的阴暗….郑微既是一颗棋子,也是一个观棋者,这些人一个个的从她心中穿过,使她从美酒般浓烈的青春慢慢沉淀为清澈的泉水,年轻时爱国恨过疑惑过高兴过,最后都归为平静,阮莞为了爱情而逝去的生命始终是一个遗憾,小北为了尊严的退学,黎维娟为了好的生活的婚姻,一个个鲜明的人物在我心中留下深刻的印象。
青春总是会和"遗憾"、"伤痛"、"做了错误的选择"联系在一起。而回忆总是会美化事实,若干年后时过境迁,无论当初的所做所选造成了多大的创伤多大的遗憾,大多数人还是会说"青春是美好的"。
撰稿人:赵佳?