学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 优秀学生» 正文

一个人的旅行不孤单――访优秀外语人王文婷


作者:yinmeng 日期:2012-10-30 09:01:00 人气:



编者按:王文婷,女,首都经济贸易大学外语系09级学生,连续获三年人民一等奖学金、国家奖学金、最佳辩手、校三好学生、校优秀团员、在英语专业四级考试中高分通过,曾任外语系宣传部部长、校模拟联合国副主席。


     外语系团宣部(以下简称外):王文婷学姐,你好。首先,感谢你接受我们的采访。我知道你专四考了89分的好成绩,是咱系的最高分,能分享一下专四考试成功的经验吗?
     王文婷(以下简称王):当时有老师带着统一复习专四,早晨签到练听力,用整节综英课来做专四模拟题,课上的复习还是挺有用的,但课下自己的自学也很关键,像我当时就找所有往年的专四考试真题、模拟题(推荐外研社出版的)来做。总的来说,专四考试往年题目的相似度还是挺高的,有时就换汤不换药,所以做专四真题和模拟题帮助还是挺大的。
     外:那平时你又是如何学英语的呢?
     王:英语重在积累,平时多背诵新概念的课文会对英语写作很有益处,早晨坚持听VOA新闻,刚开始听可能会有点难,但听多了慢慢就习惯了,听力就上去了,看英文电影也是练听力不错的选择。想提高口语可以参加一些像口语角之类的活动,或是参加一些出国的暑期夏令营,有些社团活动也能提升口语,像参加模拟联合国大会就是练习口语的好机会,能在活动中锻炼口语及演讲能力。
     外:你是如何提升绩点的呢?
     王:大学考试不像高中,不需搞题海战术,平时只要拿出一点心思在学习上,但大学考试前的复习很重要,我平时并不是埋头苦读,而是考试前3周左右开始有计划的复习,一般来说,英语考试前我会将课本复习3遍,基本不用怎么背就都记住了。有一些像马哲、毛概之类的考试,老师主要看一个态度,只要你答案写得够多(笑),当然也得答到点上,考高分应该不难。
    外:你平时学习中会给自己制定计划吗?
    王:通常不会,除了考试前那段时间,一般会去自习室看一些感兴趣的书,空闲时也会看一些英文电影,我不太会看美剧,因为美剧一般比较冗长,没有电影来的简练。我往往一个电影反复看5、6遍,这样对英语学习有益。
    外:你怎么看出国和选修第二专业?
    王:出国选择要慎重,想好交流的学校适不适合自己,与专四考试是否冲突,可以自己找新东方的暑期交流。对于第二专业,对于想毕业后学其他专业的同学还是有帮助的,可以积累一些专业知识。
    外:课外活动带给有哪些收获呢?
    王:模联有出国参加国际模拟联合国大赛的机会,挺长见识的,出了国才感觉自己像一个外国人。我当时是大二跟咱校模联去哈佛的,当时计划我们14个人一起跟团去,但我因为要留在家过年,所以比他们晚到一步,是自己一个人去的,当时我从北京坐飞机到纽约,然后从纽约转机到波士顿,全靠自己一个人,当时觉得自己挺可怜的,拿个小箱子满世界跑,但这种经历是挺锻炼人、挺锻炼胆量的。到了那边把我们14个人分开参加14 个大会,咱校的这个机会特别好,因为很多北京221工程的学校都没有这个参加哈佛模联的机会,当时也碰到好多北大、清华、人大的学生。参加模联确实长见识,因为最初在社团里,包括参加北大、人大的模联,我觉得自己口语有优势,但出了国人家语言不成问题,专业知识就成问题了,当时觉得他们专业知识好强,我当时也很受打击,其实口语再好,说出来的东西不行也没用。
    外:参加社团和学生活动会不会影响学习?
    王:我当宣传部部长的时候,基本上能一起下发的通知,我绝对不单独通知。我开会效率特高,一般12:00下课之后把大家叫来,我用十分钟就会讲完我要分的事。比如我们组织过一次咱系英语文化节的电影配音大赛,之前咱系从来没办过这个,当时我们部就7个人却要办全校性的活动,所以分工就特别重要,我提前10天就把能分的活儿或都分配下去了,所以那次活动在我和部员的配合下办得很成功。
     外:你的课外时间如何利用?
     王:我大一时基本游遍了北京的名胜古迹,偶尔也会去电影院看看电影,平时没事就去自习室上自习、也会上图书馆借书来看。我比较喜欢金庸的小说,也常借经济类的书。
     外:你会一个人去自习室吗?
     王:会,因为学习真的是一个人的事,虽然找到志同道合的朋友,相互鼓励,一起学习挺好的,但有时候只有一个人才能静下心来思考,要学会享受孤独。
     外:你对自己的规划是怎样的呢?
     王:毕业后我即将赴美读研,专业方向为教育管理。美国教育体系相对完善,我希望通过借鉴学习其精华部分,毕业后回国为之所用,参与到我国教育体系中,为我国教育事业的腾飞尽绵薄之力。踏实为人是我的人生信条,未来多变且充满神秘的未知感,保持本我,以不变应万变,我会做好我自己。
     外:什么样的大学生活才是有意义的呢?
     王:我认为就是别太混,因为大学与高中相比真的很轻松,但时间宝贵,应做些以后回想起来觉得有意义的事,时间要利用得充分,才不至于将来后悔。
    外:谢谢你,你今天真的跟我们分享了很多,我想大家看了一定会受益匪浅。
    编者按:学习有时就是一场文化苦旅,偶尔结伴而行,但更多的时候是一个人上路,一个人感悟,但你不孤单,即使是经过了苦行僧一样的跋涉,旅途的终点一定是快乐。沿途的点滴都会被记录在册,经过时间的洗练,拼成一条通往幸福的路标。让我们带着期待上路,就像等待一颗河蚌里的珍珠,就像守候蝴蝶破茧的那一刻! 

  撰稿人:徐嘉泽

2012年10月22日