学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 优秀学生» 正文

光影里的英语印象――访优秀外语人王童康


作者:yinmeng 日期:2012-10-30 01:06:00 人气:



                                 
      编者按:王童康,女,首都经济贸易大学外语系10级学生,年级绩点最高分,连续二年获人民一等奖学金、在英语专业四级考试中高分通过,曾任英语沙龙社长。性格开朗、随性,喜欢看英美电视剧、读英文原版书。


     外语系团宣部(以下简称外):王童康学姐,你好。首先,感谢你接受我们的采访。请你和我们分享一下提高绩点的秘诀吧?
     王童康(以下简称王):关键是上课时间要认真听课、做笔记,把平时的功底打牢。考试之前认真背熟期末老师给的重点,做到理解消化,并熟练掌握才可以应对不同的题型。
     外:那平时你又是如何学英语的呢?
     王:基本没有人能一下子学好英语,英语重在平时的点滴积累,平时多背、多记忆、多看、多些、多听,才能循序渐进。早晨可以听VOA练听力,可以早点起床去晨读(明辨楼的语音实验室里,老师会播放新版的听力材料),看英剧美剧也是很不错的选择。我喜欢读些感兴趣英语原版小说。
     外:但大家普遍认为英文原版小说较难,读不下去?
     王:针对这一点,首先,书要一定选择真正感兴趣的,其次,我会先看一遍中文翻译,再来读原文,这样难度就小多了。
     外:你是如何考专四的呢?
     王:专四词汇应该尽早做准备,我做的题不算很多,以往年的专四真题为主,做题重在精细,我当时课下系统复习的重点是单选,遇到不懂的词语解析及时查查字典,阅读方面很难临时提分,但可以运用一些技巧。
    外:你怎么评价自己的性格呢?
    王:我觉得这个不好说,每个人都有多面性,在不同的人前展现的侧面也不同。
    外:你的未来发展方向是什么?
    王:我会选择考研吧,学语言相关专业。
    外:你什么时候也决定考研?
    王:我是刚刚决定考研的,原本打算出国,但因为一些事最后决定考研。
    外:外语沙龙的社团活动带给你的收获是什么?
    王:我认为最主要的收获就是敢说了,在主持英语沙龙的社团活动前,我在公开场合说话会打怵,现在敢于在人前表达自己的想法了。
    外:你的课外时间如何利用?
    王:我基本上属于比较“宅”的类型,周末基本上不出门,在家看美剧,要不就查美剧(笑)。
    外:美剧带给你哪些益处?
    王:看英美剧要学会甄别,有些剧中的句式语法在口语中并不常用,有些在严格意义上讲甚至是不正确的,还要选好英音美音,这样不仅能锻炼听力发音,还能了解一些英美文化。
    外:你对大学生发展有什么建议呢?
    王:我认为分两种,一种刻苦学习的人,要保持学习的冲劲儿,一种是无所事事的人,那就要尽快确定发展目标了。
    外:谢谢你跟我们分享了这么多生活学习的经验,我想大家看了一定会受益匪浅。
编者按:谁说学习一定是一件苦差事,看电影、读小说一样能学好英语,正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,我们也要选择一种适合自己的学习方式。让我们一同开启光影的大门,进入流光溢彩的知识殿堂吧!

 撰稿人: 徐嘉泽