学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 学生园地» 优秀学生» 正文

成功的道路不平坦――访优秀外语人赵晓霞


作者:yinmeng 日期:2012-11-06 10:48:00 人气:



    编者按:赵晓霞,外语系11级学生,预备党员,外语系学生党支部组织委员。11级绩点最高。性格开朗,随和,独立自主能力较强。爱好广泛:喜欢听英文歌,看美剧,弹琴。
    外语系分团委宣传部(以下简称外):赵晓霞学姐你好,很高兴你今天能接受采访。你是11级绩点最高的同学,那么平时你是如何学英语的呢?
    赵晓霞(以下简称赵):首先要尽可能的完成老师布置的任务,在完成任务的基础之上,必须不断丰富自己的专业知识。英语大致包括听力、语法、阅读、写作、口语这么几大块,每个人要分门别类的针对自己的弱项进行提高。
    外:有哪些好方法可以推荐给我们吗?
    赵:对于我自己来说,我看得比较多,平时喜欢阅读一些与英语相关的书;但如果要考虑到练习口语特别是日常口语的话,就建议大家看一些美剧,听一些英文歌;如果是用到一些正式的写作中,或者要针对演讲方面进行提高的话,就应该多看一些名著,或者是好的演讲稿。其实咱们综英课的选材都是一些很经典的东西,里面有很多地道的表达,好的句型。但这些都是要建立在我们记忆的基础上的。
    外:那你提高绩点的秘诀是什么?
    赵:总结一句话:各门都要平衡,也要有自己的优势科目。
    外:这么多门课,有没有你不感兴趣的?对于你不感兴趣的课怎么办?
    赵:首先必须得学,只是比较痛苦而已。
    外:对于参加社团活动你有哪些收获呢?
    赵:我在大一的时候参加了4、5个社团,多少有些忙不过来。所以就建议大家在精力和时间不是特别充裕的情况下,选择自己的兴趣所在进行拓展就好,如果选择太广泛的话,也会多少影响学习的。
    外:你如何利用你的课余时间呢?
    赵:听歌、弹琴、看书什么的。其实我觉得作为大学生来说找到自己喜欢的是最重要的。
    外:有没有想过未来的发展方向?
    赵:还没有想的很具体,可能会去考研。因为外语专业读到研究生才会有一些理论的东西,那个时候再找工作才会比较有资格。
    外:平时会给自己制定计划吗?
    赵:会大概有一个计划,比如说这一周要做什么,要达到哪些目标,但其实真正完全按照计划来做还是挺难的。
    外:你对你自己是什么评价?
    赵:有想法,但有的时候不容易表达出来。
    外:你觉得你自己是什么性格?你怎么评价你自己的性格?
    赵:就是找到合拍的人我就会对他(她)很好,总体来说还是积极向上的
    外:有没有哪些座右铭或喜欢的话要和大家一起分享的?
    赵:Work like you don't need the money(不为赚钱而工作)
    外:当你觉得自己情绪低落或迷茫的时候你会怎么办?
    赵:首先会找家长倾诉一下,我和他们关系就像朋友一样,然后找周围的朋友倾诉一下,不要总是自己一个人承担,觉得累的时候就要说出来,过了那段时候就好了。
    外:你一直住校,会不会想家?这种情绪会不会影响你的工作、学习?你又是如何克服的呢?
    赵:还好吧,因为离家也比较早。其实这也是一个适应的过程,你总要适应,总要独立的。
    外:对于咱们的课程,你有哪些要说的吗?
    赵:我觉得现在大一新生的早读就很好,虽然很早很辛苦,但对学习很有帮助。
    外:你对我们大一新生有哪些学习方面的建议?
    赵:要找到学习的兴趣点,要好好发挥你的兴趣爱好。在大学生活中,一定要好好学习,不管这个专业是不是你的理想专业,你只要在学一样东西,有一技之长就够了。同学间的关系,宿舍里的关系包括师生关系都是一门学问,但只要你真诚的去对待他人,你就能收获很多美好……同时,大学要过得充实,过得有意义。最重要的是快乐就好。
    外:谢谢你跟我们分享了这么多,大家一定会受益匪浅的。
    编者按:成功的道路往往不是那么的平坦,会有坎坷,会有迷茫,会有无助,同时也会有老师、同学、家长的倾力帮助,而这些都将成为帮助你走向成功的重要因素。这条路上的每一步都需要你不屈不挠的努力。一定要牢记,胜利的曙光就在前方,肯努力的人才会看到!


                                                                                                       撰稿人:林柳逸
                                                                                                       2012年11月5日