学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 正文

第六届全国口译大赛(英语)北京赛区决赛在首经贸圆满落幕


作者: 日期:2017-04-20 08:38:00 人气:



    为满足我国日益扩大的对外交流需求,培养高素质语言服务人才,促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,由我校外国语学院承办、中国翻译协会主办届全国口译大赛(英语)北京赛区比赛201612月启动在经过各院校初赛后,决赛4月15日在我校博远楼新闻报告厅举行。来自北京航空航天大学、北京外国语大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、外交学院、中国人民大学等近二十所全国著名院校的80名选手参加了本次大赛。

    商务外事司翻译处副处长王健卿、北京航空航天大学外国语学院副院长钱多秀、华北电力大学外国语学院王海若、北京工商大学外国语学院王致虹、首都经济贸易大学外国语学院葛卫红担任本次大赛评委。中国翻译协会语言服务行业创业创新中心北京分部主任李春鹏首都经济贸易大学外国语学院党总支书记刘文东、副院长张宏峰、党总支副书记王海鹏出席本次比赛

    大赛分淘汰赛、晋级赛两轮比赛 第一为英译汉交传比赛第二为汉译英交传比赛。通过上午淘汰赛激烈角逐后,共有24名同学进入下午的晋级赛

    晋级赛题目一段新厂房的开业致辞,不仅包含了交传中常见的致辞,还加入了许多与商务有关的专业表述,从各个方面考察参赛选手的基本功和临场应变能力。24名选手根据抽签顺序依次上台翻译,们用娴熟的专业表现征服了现场观众和评审们。

    比赛结束后,王健卿对本次比赛进行点评。“亚太地区”、“最新的技术”等翻译小细节入手,分析了选手们在比赛中出现的问题,并鼓励同学们从夯实基本功着手,多看、多听、多记、多练。最终来自对外经济贸易大学的熊超强同学首都经济贸易大学陆尼同学荣获一等奖同时,我校陆尼、董礼两名同学顺利晋级第六届全国口译大赛(英语)华北赛区决赛。

    外国语学院党总支书记刘文东发表闭幕致辞,他首先对本次大赛的获奖选手表示祝贺,对本次大赛的评委、赛会组织者表示感谢。同时也鼓励同学们积极参加各类比赛,在实践中巩固知识、提升自我。

    第六届全国口译大赛(英语)北京赛区决赛圆满落下帷幕,承办次大赛为我校与兄弟院校和同行进行交流学习提供了良好契机,外国语学院将会在学习观摩、对外交流方面继续努力,进一步提升我校外语教学水平和翻译人才培养质量。

                                                                   撰稿:高翘楚 杨艺

                                                               摄影:司文政