学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 正文

外国语学院学生党支部开展“两学一做”专题学习活动


作者: 日期:2017-04-25 10:30:00 人气:



    4月21日下午,外国语学院学生党支部在明辨楼118开展了以“文化自信”为主题的“两学一做”专题学习活动。外国语学院全体学生党员参加了学习教育,学院党总支副书记王海鹏老师出席此次活动。活动由学生党支部宣传委员董礼主持。

    在学习习近平总书记文化战略思想的深刻内涵和观看相关视频之后,全体党员以小组讨论的形式围绕学习主题对会议精神进行积极思考并踊跃发言。

       邓慧翀同志表示,要弘扬传统文化,增强文化自信首先需要了解自己国家的文化,理解传统文化的精髓内涵。参加孔庙志愿、参观文化馆等活动能很好的提高自己对传统文化的认识,增强自身的文化认同感。她还提到推崇传统服饰能增强文化自信。通过穿汉服、旗袍等中国传统服饰来庆祝传统节日对传承中国文化具有重要意义。

    王浩天同志表示,要弘扬传统文化,可以在中小学校园开设国学课,让国人从小便了解中国文化,进而更好地弘扬传统文化,增强文化自信。文化内容多种多样,在弘扬传统文化的过程中要具有鉴别能力,做到“取其精华去其糟粕”。

    房鑫同志表示,通过此次学习活动,他收获了很多。他说到,文化是国家软实力的重要体现。现在许多大学生自身对文化的重视程度不够高,多数成年人对古诗词的了解仅限于中小学水平。因此,文化相关部门应采取措施,整改风气,鼓励人们“多读书、读好书”。                                                                                                                                               

    朱曌星同志表示,我们要发掘自己国家的优势文化,增强文化自信。动漫、电影等产业可以积极借鉴欧美国家的技术,进而促进本国文化产业的发展。针对网红泛滥、中小学生打赏主播这些现象,政府需要加强青少年思想教育,帮助青少年树立正确的文化审美情趣。

    苏复同志表示,西方文化在汉唐时期就逐渐进入中国,面对这些外来文化,中国以兼容并蓄地态度吸收外来优秀文化,充实自身文化,所以我们自己也要认同本国文化,提升文化自信。

    活动最后,董礼同学结合孔庙志愿活动提出交流是文化意义所在,要以宽阔的胸怀对待不同的文明,和而不同是中国文化精神,也是构建和谐社会的基础。

    此次“两学一做”学习教育活动让外国语学院学生党员们更深刻地认识到,随着文化的地位和作用全球凸显,文化日益走入国家政策和发展战略中心。一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑的。外国语学院学生党员们将努力从自身实际做起,学习并弘扬中国传统文化,增强文化认同感,提高文化自信。

                                                                                                                       撰稿:田少群