您的位置: 网站主页» 新闻动态» 通知公告» 正文

联合国语言人才培训体系(UNLPP)第四届首都经济贸易大学“寻找‘译’中人”翻译大赛报名通知

作者: 日期:2017-03-10 01:26:00 人气:

赛事简介

当前,经济全球化和科技信息化不断发展,中国服务外包业日益蓬勃,国内对具有国际视野、适应行业细分领域要求的语言人才需求不断增加。随着中国企业“走出去”进程推进,特别是“一带一路”战略实施深入,跨国公司、政府机构、中外翻译公司及联合国相关组织亟需大量以中文为母语,具有政治、社会、文化、财经、法律和科技等复合专业背景的高端语言服务人才。在我校“国内一流、国际知名”发展目标下,为拓展学生国际视野,外国语学院联合“联合国训练研究所(United Nations Institute for Training and Research,简称UNITAR)” 借助“联合国语言人才培训体系”(United Nations Language Professionals Training Programme,简称UNLPP)举办第四届首都经济贸易大学翻译大赛。

赛事背景

UNLPP针对市场细分领域需求,基于联合国相关国际机构及国内语言人才评价体系的发展趋势设置,先后设有政法、财经、科技、医药、工程等专业方向的语言服务职业能力考试,具有“实用、专业、高端、精准”四大特色,是目前亚太地区唯一由联合国训练研究所国际培训机构推出的职业型、专业型国际语言人才培训项目。该项目将按专业、语种、级别在中国国内和国际范围内逐步推行。

联合国训练研究所(United Nations Institute for Training and Research,简称UNITAR根据联合国大会196312111934号(ⅩⅧ)决议成立于1965年,总部设在纽约。其宗旨与职能是:增加联合国在维持和平与安全、促进经济与社会发展方面的有效性;对从事多边和双边活动的外交和外语人材进行训练,对联合国职能与目标有关的问题进行专题研究。

条件

首都经济贸易大学在校全日制本专科生以及研究生。

二、报名时间

报名时间:310日—331

赛:48

审:415日前公布决赛名单(http://sfs.cueb.edu.cn

赛:513

三、报名方式

网上报名:参赛选手将报名表填好后发送至cuebfanyidasai@126.com,邮件主题以“翻译大赛+所在学院+研究生/本科生+姓名”命名(以大赛组委会确认邮件为准)报名,报名费300元(由外国语学院支付)。

四、结果查询

决赛结束60个工作日后,参赛学生可在UNLPP官方网站、首都经济贸易大学外国语学院官方网站查询比赛结果。

五、证书查询

大赛设一、二、三等奖及优秀奖,获奖学生可获得组委会颁发证书及奖金。

一等奖获得者将同时获得UNLPP认证证书,纳入联合国训练研究所语言服务人才信息库,并获得实习或就业机会。

六、主办单位:

主办单位:首都经济贸易大学外国语学院

指导单位:联合国训练研究所(United Nations Institute for Training and Research

大赛评审:具有翻译经验的专家评审、UNLPP专家委员会