学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 新闻动态» 正文

校领导柯文进书记、徐芳副校长到外语系调研


作者:外语系 日期:2015-12-21 04:00:00 人气:



 

              

12月16日下午,党委书记柯文进到外语系实地调研外语教学情况,通过走入大学英语课堂和座谈两种方式深入了解外语教学改革试点实际,探讨如何加快综合改革步伐。

在听取了刘小溪、潘速两位老师的听说和综合课程后,柯文进书记、徐芳副校长、党政办主任商筱辉一起就外语教学改革与全体班子成员、教研室主任、分工会主席、青年教师协会负责人进行了座谈,就未来外语教学改革进行了充分的交流。党总支书记兼副主任刘文东主持了调研会。

              

柯文进用简短语言介绍了此行的目的,希望能够了解外语系一年来的外语教育教学试点的情况,问题在哪里,成效在哪里,希望获得什么样的支持。

系主任朱安博汇报了外语系进行京、内外调研的情况和国家英语改革的精神,从高中应试教育到大学多样化教学的转变,从分段、分级、分类和模块化需求导向、教师定位几方面做了宏观介绍。

刘重霄从外语改革的几个阶段到四级考试、学分变化,晚自习辅导以来,网络视频课、机考辅导网站、晨读、翻转课堂、慕课制作、外培生辅导、TEP测试进行了全面介绍,就长期困扰外语系的激励机制和研究生公外教学的问题提出了外语系的问题。

柯书记从课程改革、学分设置、外教配备等问题进行了交流,谈到是否进行了对比研究、比较分析时,针对外语教育教学的目标、模式、培养方案与系统改革和能力提升的关系进行了讨论,围绕增大网上平台空间进行了讨论。

在进入交流发言后,王宏玉老师介绍了自己翻转课堂调动学生积极性的经验和外语系改革评估机制的效果,刘欣老师谈了新平台搭建的需求,张春玲老师从压力与动力,教学内容与时间匹配度关系介绍了自己的体会,李彬彬老师从知识更新,理念、方法调整,开展CVI改变专业与内容关系谈了自己的想法,李冰老师从特色班学生水平、竞赛特色和四级导向介绍了国际教学部的情况,杨述伊老师则从专业选修课和教师发展动力等角度介绍了现状。期间,大家畅所欲言,热烈交流。

 

柯文进书记就下午听课过程中两位老师的教学热情和授课激情给予充分肯定。他说,学校综合改革离不开外语教学改革,离不开人才培养机制的转变,新的方案要兼顾师生反映,正确面对各种问题,学校在推进改革过程中,着力解决教学单位的后顾之忧。柯书记从改革的背景、思路、目标,方案的系统化,问题的解决三个角度进行了细致指导。他说提升能力的目标是对的、分级分层的理念是对的,模块化课程设置是对的,信息化的方向也是对的,一定要将方案进行系统化,目前的方案不够细,不够透,一定要将想法转化为举措,出台详细方案,围绕模块建设,从培养什么能力,如果衔接,如何体现,如何提升上下功夫,制订详细计划,形成特色,避免试点走入死胡同。认真研讨政策,抓住机遇,用足政策。他强调,职称晋升属于竞争性的项目,形成标准是关键,提升师资水平,必须开发有规划、有目标的培训方案,教学改革、教学实践、教学成果一定要向理论和专业研究转化。

两位领导希望外语系能够再接再厉,形成特色,服务学校国际化进程,实现更大的进步。