学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 新闻动态» 正文

清华大学刘世生教授“文学功能与文体分析”讲座成功举办


作者:zhangxiangshu 日期:2016-10-18 04:02:00 人气:



 

10月14日下午,清华大学外文系原主任、博士生导师刘世生教授应邀来校,为外国语学院师生作了题为“文学的功能与文体学分析”的讲座。本次讲座由外国语学院副院长刘重霄主持,院长朱安博与本科生、研究生同学共同参加了讲座。

刘世生教授首先对本次讲座的主题进行了简要介绍,接着他用“word”和“world”两个单词引出文学与现实世界的关系这一话题。刘世生教授指出,“word”代表具有创造性的艺术,“world”则代表现实世界,文学作品是作者对现实世界的反映,现实世界永远比文学作品更加精彩,因此一代代学者用无限精力去探索无穷的世界。

接着,刘世生教授由面入点,分别详细阐述了由古至今有关文学功能的理论学说:描摹说、表达说和理解说。刘教授指出,“描摹说”是描写自然与社会之神奇,“表达说”是表达自我之渴望,而“理解说”是交往社会之需要。这三种学说都为研究文学功能做出了巨大贡献,但其中仍有不足,因而他提出“欣赏说”的观点。刘世生教授以2016年诺贝尔文学奖获得者Bob Dylan为例,通过对比他的两首歌曲《Blowing in the Wind》和《The World is Changing》的歌词,让同学们欣赏其中所表达的两种不同人生状态。刘教授还以中国四大名著为例,深刻分析了四大名著对人生不同阶段的反映。值得一提的是,讲座期间刘世生教授演唱了四大名著的电视剧主题曲,场面生动活泼,同学们反响热烈。

 

互动环节,同学们就学业、学习以及时事热点等问题进行了积极踊跃的提问,刘世生教授一一做出了细致耐心的回答。刘世生教授深入浅出、一分为二的讲解与分析,既加深了大家对文学功能与文体分析的理解,也对今后学业和学习有了更详细的认知。

最后,外国语学院院长朱安博对本次讲座进行了总结点评。朱院长用“文学人生”四字概括本次讲座,他表示,文学是广义的,文学的功能是对社会现实的模仿、理解、表达和欣赏,刘世生教授生动幽默的演讲给我们带来了不一样的感受,同时也为新生作了入门教育。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

 

 

                                                 (撰稿人:王伯健)