学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 新闻动态» 正文

首经贸外国语学院成立大会暨外语学科发展论坛成功举办


作者:外国语学院 日期:2016-05-30 09:25:00 人气:



 

校党委书记柯文进和校长王稼琼共同为外国语学院揭牌

5月26日,正值首都经济贸易大学即将迎来甲子华诞之际,外国语学院成立大会暨外语学科发展论坛在博学楼报告厅隆重举办。党委书记柯文进和校长王稼琼为外国语学院揭牌,大会由副校长徐芳主持。在成立仪式上,党委副书记朱玉华宣读了成立首都经济贸易大学外国语学院和党总支的决定,并宣布了对外国语学院班子成员的任命决定。

 

副校长徐芳主持成立大会,党委副书记朱玉华宣布任命决定

王稼琼在讲话中,首先对外国语学院的成立表示祝贺。他指出,首都经济贸易大学的外语人才培养已开展多年,依托学校经济学和管理学等学科优势,在培养学生具有扎实英语语言功底的基础上,注重学生经贸和管理等专业知识的学习和实践能力的培养,培养了近千名具有国际视野的复合型、应用型经贸外语人才。首经贸决定成立外国语学院,对于进一步整合外国语言文学学科的资源优势、深化外语教学改革,提升外语学科的核心竞争力具有重要的意义。

对外国语学院今后的发展,王稼琼提出三点要求:一是切实抓住机遇,在新起点上明确学院发展的新目标。学院要服务国家“一带一路”的发展战略,紧跟北京市和学校国际化的发展趋势,在学校“十三五”期间优化学科布局、提升科研实力等方面积极发挥作用。二是切实凝聚共识,真抓实干,在新形势下取得教学改革的新成果。学院要通过改革教学模式、重构课程体系、更新教学内容、完善教学方法与手段、改革教学评价体系等方式,全面提升大学外语教学的教学水平。三是改革创新,在新征程中实现学院各项事业的新突破。学院要加强领导班子建设、师资队伍建设,加强科学研究和社会服务工作,为国家和北京市经济社会的发展,提供好智力和人才支持。

校长王稼琼讲话

外国语学院院长朱安博在大会上做了发言。他表示,从外语系到外国语学院,不仅是一个名称的更替,更重要的是对人才培养理念、学科专业发展、师资队伍建设等都提出了新的、更高的要求。“一带一路”是国家新时期的重大战略布局,要求从更高的角度去全面规划推进外语学科建设。改变外语单一的工具理念,进一步扩大人文内涵,提升外语学科的整体规划和战略布局。接下来,学院将按照学校“十三五”发展规划蓝图,进一步优化资源配置,统筹规划公共外语和专业的协调发展,提升学院的整体办学水平和综合实力,将外国语学院办成多层次、多语种、有特色、有影响力的学院。

 

外国语学院院长朱安博发言,全国汉语国际教育教指委委员张华主持讲座

在接下来举办的外语学科发展论坛上,我校外国语学院程虹教授作“学者风范、精神追求”学术讲座。程虹教授以英国历史上著名的作家、文学评论家和诗人塞缪尔?约翰逊(Samuel Johnson)编撰英语辞典为例,激励外国语学院的师生们能够静下心来,走严谨的治学之路。她认为,一所大学、一个学院是否拥有一批潜心研究学问、潜心育人的学者至关重要。随后,程虹教授以“自然文学的三维景观:风景、声景及心景”为题发表演讲,带领师生们领略了自然文学的魅力。程虹教授谈道,自然文学把人与自然的关系作为研究的对象,风景、声景及心景形成了三维景观,相互交织、相辅相成,形成了自然文学的独特之处,衍生了审美的情趣、美学的价值。

我校外国语学院程虹教授在会上作学术讲座

接下来,国务院学位办外国语言文学学科评议组成员、教育部大学外语教指委副主任委员,北京航空航天大学外国语学院院长、博士生导师向明友教授作主旨发言。向明友教授用当下流行的“供给侧”改革概念,向大家生动形象地阐述了“大学英语教学”的现状、问题和改革思路。

教育部大学外语教指委副主任委员向明友教授在会上作学术讲座

在下午自然文学沙龙上,首经贸外国语学院程虹教授、北京语言大学张华教授、南京大学方红教授、人民大学梁坤教授和清华大学宋丽丽教授等以“文学、想象、诗意栖居”为主题,与在座的青年教师和研究们进行了深入的探讨。石海毓博士主持了自然文学沙龙。

在下午的外语发展建设论坛上,来自美国范德堡大学(Vanderbilt University)威廉姆?弗兰克(William Frank)教授、加拿大渥太华大学(University of Ottawa)基齐托?泰克瓦(Kizito Tekwa)博士、北京外国语大学校长助理、教育部人文社会科学重点研究基地中国外语教育研究中心主任王文斌教授分别做了题为“Liberal Arts Education in East Asia: The Unspeakable Basis of Comparative Humanities”、“Real-time Machine-translated Instant Messaging: A technology-based Approach to Improving Second Language WTC”和《语言学研究的学科内性与学科间性》的主旨发言。张宏峰博士、刘重霄教授和朱安博教授分别主持了论坛。

出席大会的还有:斯洛伐克共和国驻华大使馆参赞杜尚?马鲁夏克(Dusan Marusak)先生,威尔士大学文学博士纳奥米(Naomi)女士等十余位外籍专家;首都经济贸易大学纪委书记杨世忠教授,学校相关职能部门负责人,各学院院长、党委(党总支)书记和外国语学院的全体师生及部分校友。

参会的兄弟院校代表:

中国传媒大学外国语学院院长、博士生导师李佐文教授,

北京科技大学外国语学院院长、博士生导师张敬源教授,

北京第二外国语大学教务处处长张喜华教授,

中央财经大学外国语学院院长王晓红教授,

北京林业大学外国语学院院长史宝辉教授,

北方工业大学文法学院院长郭涛教授,

北京工商大学外国语学院院长刘红艳教授,

北京信息科技大学外国语学院院长任维平教授,

北京服装学院外语系主任张慧琴教授,

北京物资学院外国语学院院长李华教授

外国语学院的合作院校法国巴黎第七大学外国语学院院长Jean Michal Benyoun(让∙米歇尔∙贝纳永)教授和美国加州理工州立大学人文艺术学院院长Douglas Epperson(道格拉斯∙爱普生)教授也发来贺信,对外国语学院的成立表示祝贺。

附:首都经济贸易大学外国语学院简介

首都经济贸易大学外国语学院现有教职工67人、专职教师59人,其中教授5人,副教授18人,有博士学位教师19人,在读博士5人。拥有商务英语、英语(经贸翻译、英法双语)和法语3个本科专业,13个专业班级。1个翻译专业(MTI)硕士点,有口译、笔译两个方向;1个外国语言文学一级学科硕士学位授予点,英语语言文学、外国语言学及应用语言学2个二级学科,英美文学、商务英语、跨文化交际、翻译理论与实践、应用语言学5个研究方向。另外,外国语学院还承担着全校各个层次(本科、硕、博)公外教学任务。

附:我校举办外国语学院成立大会暨外语学科发展论坛:http://news.cueb.edu.cn//xxyw/xwhd/76697.htm