学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 新闻动态» 正文

自然文学学术沙龙学术研讨:文学、想象、诗意栖居


作者:外国语学院 日期:2016-05-30 11:03:00 人气:



5月26日下午一点,首经贸外国语学院自然文学“文学、想象、诗意栖居”主题沙龙在明辨楼306举行。美国自然文学研究资深学者、外语学院程虹教授、北京语言大学张华教授、南京大学方红教授、中国人民大学梁坤教授、清华大学宋丽丽副教授应邀参加沙龙,首经贸校团委张彤、孙鸣春两位老师、马克思主义学院李丽娜教授以及外国语学院院长朱安博教授、总支书记刘文东老师也出席此次学术活动,沙龙由外国语学院石海毓副教授主持。

首先,校团委张彤老师就首都经济贸易大学“国家生态文明教育基地建设”的开展状况进行详细介绍。国家生态文明教育基地是具备一定的生态景观或教育资源,能够促进人与自然和谐价值观的形成,教育功能特别显著,经国家林业局、教育部、共青团中央命名的场所。我校高度重视生态文明教育工作,依托突出的学科优势,开展了形式多样的生态文明教育实践活动,服务社会、辐射人群,取得了良好的效果,各项创建指标符合“国家生态文明教育基地”标准。国家生态文明教育基地评选自2009年启动以来,至今已经开展了三届,每届授予十个单位“国家生态文明教育基地”称号。首都经济贸易大学是唯一一所获批的财经类大学,并与2015年10月举办首届生态文明教育论坛。

之后,在上午程虹教授深度解读自然文学三维景观学术讲座的基础上,本次学术沙龙围绕自然文学议题,继续进行。


方红教授以贝里的《长腿屋》和《故乡的山》为例,从全球化的视角发掘文本中重新栖居的内涵,以呼应本次文学沙龙“文学、想象、诗意栖居”的主题。方红教授首先介绍了研究背景与研究问题,即全球化对在地的影响以及这一影响与“在地作家”作品中的不同体现。接着为大家解释了什么是重新栖居,即生态土地的修补与恢复,对生态区域性的关切和本土居民适应性的生态方式。其中,方红教授举例说明霍根的作品体现的是动植物在重新栖居中的意义,斯奈德的作品是东西方文化的结合体,贝里的作品体现的是返乡栖居的人在都市与乡土生活中的选择和追求。之后,方红教授提到了贝里作品内涵中一个非常重要的方面,那就是贝里认为人与土地该有一种像婚姻一样充满着责任与承诺的关系。人对土地应该像对待爱人一样关护有加。我们应该像动植物一样了解这片土地。这既是重新栖居的核心思想,也是贝里对于重新审视当代主导价值观与现代生活方式并从在地体验后为读者提供的重新解释。方红教授的发言既有对贝里作品的分析和解读,还有理论性的论述和个人情感的表达,为本次文学沙龙提供了一个新颖又引人深思的视角与话题。


 
宋丽丽副教授的主讲题目为《人类纪与环境人文主义―从树的故事讲起》。科学家们研究过一棵古树的年轮并发现这棵树在1964年后增长的年轮与之前有异,于是便把1964这个时间点定义为‘人类纪’开始的标志。她分析了人类纪所带来的技术圈严重冲击生态圈、人类行为成为影响地球物理变化的决定力量和人类行为将要产生重置生命秩序的后果等问题,并以此为视角分析美国作者Ursula Le Guin的作品《路的方向》。该书以一棵树为主人公讲述了它的所见所感。起初这棵树对人十分有好感甚至超过喜了欢小鸟和松鼠。但是后来它身边修建的道路变多车辆也变多,它开始觉得困惑,为什么人驾着车要像甲壳虫一般飞驰,他们究竟要去哪里。直到有一天一辆车发生了事故撞到树的身上,司机当场死身亡。这棵树变得异常愤怒,因为它在司机临死前的眼眸中看到了他的欲望,一种渴望永恒的欲望。人类对自然的影响已经把人类推到了在自然变化中认识自身的漩涡中。文艺复兴以降的人文主义以张扬人的个性;借助科学,知识,理性的力量;提升人类的尊严,获得平等,自由与权力的追求。‘人类纪’环境人文主义则是此基础上提倡一种反思的精神。从人类给自然世界造成的影响与冲击中反思人类自身的身份,价值与伦理系统。反思事物的秩序。环境人文主义中暗含伦理律令。

梁坤教授做了以“俄罗斯生态思想探析”为主题的学术讲座。梁老师是教育部学位中心专家,教育部科技发展中心霍英东教育基金会通讯评委,人民大学博士生导师。梁坤教授从俄罗斯宇宙论出发,讲述了这一理论作为俄罗斯文化的黄金资源,其核心思想、奠基者、发展线索以及涵盖生态圈、技术圈、智慧圈的相关“圈的学说”。她从广义和狭义两个角度阐释了俄罗斯宇宙论以及世界观,生态学的定义与内涵,指出了俄罗斯宇宙观和东方传统思想的共通性。她提到,自然科学宇宙论和宗教哲学宇宙论作为两条主要脉络,有着各自的理论基础和发展过程,肩负着重大的社会使命。她引用当代著名思想家H.H.莫伊谢耶夫院士的著作,引发大家对于人类集体先知的思考,探讨了人类自身如何在环境中定位的两条路径。随后,梁坤教授又谈到充满理性色彩和宗教意识的俄罗斯生态末世论及其主要内容、鲜明特点、发展历程。最后,梁坤教授为大家列出了俄罗斯古典文学和20世纪生态文学书单,并简要介绍了代表作,让大家充分领略了俄罗斯思想深邃宏大的独特魅力。


最后,张华老师以“墨菲对科幻小说生态批评研究与《三体》的生态批评”为主题进行演讲。科幻小说以各种主题表现对生态关系、地球危机以及人类与非自然关系的关注,赢得了学术批评家,其中包括生态批评家的足够重视,其中墨菲的研究尤其引人注目。从孩提时代开始墨菲就一直是科幻小说的忠实读者,这也是他将科幻色彩带入文学批评的原因之一。墨菲的研究引起了生态批评界对科幻小说的关注。他对科幻小说的批评主要分为两个部分:科幻小说中的特殊功能在于提出“假使……将会……”(what if…)的命题,在该命题中作者对环境灾害进行创造性的假定推理。另一方面,科幻小说暗含对环境伦理学的责问,即“我们可以,但我们会吗?”(We can, but will we?)的伦理观念。通过对文学环境关系的分析来展现文明意识,重塑环境保护的人类精神。因此,生态的科幻小说具有劝解的作用,呼吁读者改变当前的行为,以避免在不久的将来出现的灾难。张华老师从科幻小说的推测性、伦理性、在场的责任、气候变化科幻小说中的崇高和实践性等五个维度分析墨菲对科幻小说的研究。通过论述墨菲对科幻小说的研究证明了科幻小说生态研究的合法性,并用墨菲的生态思想对《三体》进行解读。《三体》从科幻的角度对人性进行了深入的探讨,通过将过去现在与未来交织,展开人类对生态的思考;小说对《寂静的春天》的引用不仅推动了情节发展也突出其科幻生态作品的特点。

最后朱安博院长对今天的自然文学沙龙进行总结。现在人的重返自然,回归乡村的思想如同一个循环,体现了对过去生活方式的复归。鲁枢元教授的《一棵开花的树》中表达人类社会过度强调自然的实用性导致对自然的掠夺和滥用,忽略了自然的自然特征和审美价值。自然与人的关系发人深思,此次的沙龙更激发了思想的碰撞和火花,因此老师希望能够将自然文学的沙龙继续举办下去。