学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 新闻动态» 正文

“中国学生英语输入-输出心理机制与英语教学建议”讲座成功举办


作者:chr 日期:2016-11-07 10:16:00 人气:



11月3日下午,华北电力大学戴忠信教授在我校明辨楼118为外国语学院的师生做了题为“中国学生英语输入-输出心理机制与英语教学建议”的讲座,本次讲座由外国语学院副院长刘重霄主持,院长朱安博、党总支书记刘文东、副院长张宏峰、学院全体教师以及研究生同学共同参加了讲座。

首先戴忠信教授强调了为什么要研究“心理机制”,他认为“怎样教”应该基于“如何学” “治聋”未必就能“治哑”,中国英语教学亟待解决“输出问题”,而语言交际心理机制与语言输入输出心理机制的研究可以澄清英语学习者言语能力形成的语言过程和心理过程,为语言学习者提供可以遵循的行为蓝图。

接着戴忠信教授使用了具体的英语教学中的实例进一步说明了在教学内容的选择以及教学活动设计上教师们应该注意的地方,还以flare和snap为例告诉我们词义之间的心理知识。

然后,戴忠信教授结合索绪尔以及韩礼德的理论谈了关于语言本质的思考。在详述了心理机制之后,戴教授提出了英语教学的建议,建议大家输出教学要确保交际意念在场,应通过频率效应实现各种心理联结的自动化,形成自动化的言语意念并培养学生欣赏英语表达艺

术的意识、能力与兴趣。

在观众提问的环节,我院的一些教师积极参与其中,就教学中遇见的问题及困惑提问,戴教授以一耐心的回答,深入浅出地分析给了老师们很多启迪。

最后本次讲座在朱安博院长的总结发言中圆满成功。

 

 

2016117

外国语学院