学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 新闻动态» 新闻动态» 正文

首都经济贸易大学外国语学院自然文学研究中心成立仪式暨“高校外国文学课程建设前景”座谈会圆满结束


作者: 日期:2017-04-19 04:10:00 人气:



2017年4月11日上午9点,我校外国语学院自然文学研究中心成立仪式暨“高校外国文学课程建设前景”座谈会正式开始。与会专家、师生围绕中心建设和外国文学课程建设前景等主题展开研讨和交流。作为中心成立的首次活动,这是一次学术思想的碰撞和融合,专家学者们以不同的视角和严谨的态度进行了深入探讨,为参会的师生提供了一场精彩的学术盛宴。作为国内高校第一个自然文学研究中心,不仅为国内外从事自然文学研究和教学的专家学者提供了交流的平台,也为推动高校外国文学课程建设向纵深发展梳理了思路和方向。会议由中心主任石海毓副教授主持。自然文学研究中心成员姚成贺博士和苏明鸣博士也参加了座谈会。

在欢迎仪式上,院长朱安博教授首先从自然文学团队近年来的科研项目、论文发表、专著译著出版、指导研究生等角度简要介绍了中心已取得的成果,指出中心成立的意义和团队合作的重要性。他表示,在人文学科领域,历来不乏文人墨客对自然的描写,在莎士比亚的作品中亦能领略。我们需要将自然和文学,自然和生活相结合,处理好人与自然的关系,在实用和商业价值之外,追求海德格尔所谓的诗意栖居。他充分肯定了我院青年学者在程虹教授的指导下,在学术领域取得的成就和做出的贡献,也代表学院对校外专家的指导和帮助表示感谢。

 在自然文学研究中心成立仪式上,院长朱安博和总支书记刘文东老师为校外专家颁发了中心客座教授的聘书。首次获得研究中心聘任的专家有教育部长江学者、清华大学博导王宁教授,北京语言大学博导张华教授,南京大学博导方红教授,南京师范大学博导韦清琦教授,人民大学博导梁坤教授。

中心成立仪式结束后,各位专家学者对中心建设,自然文学研究,外国文学学科发展等重要议题展开讨论。首先发言的是自然文学研究中心的学术指导程虹教授。程老师首先感谢来参加中心成立的外地和外校的专家学者,提出了中心建设的愿景。程老师引用名句“人们需要长长的历史才能产生出小小的一脉文学”来概括我校自然文学的发展历程。她说,“我们有了那么一小段的历史,一支小小的团队,形成了自己的独特的教学研究模式。”

作为自然文学的引路人,程老师指导的自然文学团队,形成独特的、以学术和情感融为一体的师生共同发展的模式。程老师出版译著、专著和教材多部,发表论文多篇,积极推动筹建生态文学书库,同时已培养了三届自然文学方向的研究生,毕业论文主题包括沙漠的审美,花园的历史,树的朝圣,自然文学中的乡村和自然文学中山的禅意等。除此之外,程老师还定期主持开展师生读书会,每次长达三个多小时,交流读书心得和学术上遇到的问题,读书会不仅是学术的交流,更是思想火花的碰撞和心灵感应的融合。自然文学所有的指向都是对自然的敬畏,尊重自然,爱护自然,形成“天人合一”的生态环境。

程老师最后提到约翰·巴勒斯曾孙女琼·巴勒斯近期寄给她的2016年版巴勒斯研究文集,结合文集的序言,和大家分享了自己的感悟:“作为教授自然文学的教师,我们的使命,不妨可以概括为就是为了让学生在多样化的自然中,在不断变化的社会进程中,寻到自己那闪光的瞬间”。

接下来,教育部长江学者、清华大学王宁教授发言。他指出,每个高校都有独特的学科,首经贸作为国内第一家成立自然文学研究中心的高校非常具有前瞻性,结合“双一流”战略应该有所作为。他就非211,985地方高校如何抓住契机,实现更好发展提出思考。他以清华大学外文系在和北京大学、北京外国语大学等学校比较中提出“错位发展”理念为例,强调高校学科发展和建设独特性的重要性。他认为,人文学科能够在思想和观念层面改变人们的行为,在保护自然和经济发展中求得平衡,实现以人为本。在进入后人类阶段,人类的一些功能受到限制,自然的力量不容小觑,儒家天人合一的思想也是突出强调了自然的地位。最后,王宁教授再次强调通过争创“双一流”学科,希望首经贸能够凭借自然文学研究的特色在学科建设上有所突破。

接下来是北京语言大学张华教授发言。张老师首先就中心成立表示祝贺,他关注到目前国内自然文学的研究成果较少,存在很大的发展空间。张老师围绕“自然育人,文学化人”展开论述。指出“自然”和“生态”两个概念的区别。“自然”这一概念在中国早已有之,相比“生态”这一外来概念,其源头是可溯的。中国关于自然的话语产生了世界影响。道家提倡的“道法自然”,实指非外在的,更高的,具有规律性的涵义。与人心灵、精神的状态密切相关,不能割裂。正如帕特里克∙墨菲(Patrick Morph)指出,人是自然的一部分,人与自然的关系不是外在与自然的关系。在研究中,可将中国文化与外国文学相结合,对自然观进行全面的解读。争取将中心打造成为全国乃至世界一流的学术研究中心。

               

随后,南京师范大学韦清琦教授在发言中指出首经贸外国语学院在经贸类大学人文学科建设发挥了重要作用。他提到了学术和生活态度二者的关系,指出自然文学提醒我们有诗和远方,同时也有眼前的生活。他就中心发展谈到以下几点建议:应该将文学体裁和大学科的定义置于一个大图景中。受到程老师编著的《美国自然文学三十讲》启发,在学科建设中应该努力寻找外延接口。从广义上来看,传统经典文学包含有例如梭罗,爱默生等人的名作。而在托马斯•哈代的作品中,外景也不单单只是作为背景出现,而是呈现了前景化。自然因素、文学文本、语境、文论和文本的区分及如何打破二者的界限,叙述方式和学术话语,生态批评等问题都是值得研究的。在自然文学教学上,应注重语言教学,开设选修课。韦老师还结合自己指导的大学生创新项目为例,通过指导学生阅读美国国家地理杂志,体味国际化和跨文化视野,指出中国在现代化过渡中应注重人与自然的关系。接着,韦老师还提到了以下几个研究维度:在自然文学理论层面和多维的视野和文化中,不仅研究英美俄国家自然观,也应该看到中国学者的立场和观点。

               

南京大学方红教授表示美国内华达州是生态批评研究的重镇,目前生态批评已经历经四个浪潮,有了一定积淀和基础,其中以自然书写和荒野研究为主要内容。她分析了国内和国外研究现状,指出在国外,自然书写先于生态批评,我们应该界定nature writing, ecological literature, 还自然书写原貌。接下来,方老师还结合自身的教学科研经历指出在教学中需要开好自然书写研究的课程,并指出指导相关论文写作时遇到的一些问题。在日常教学中,方老师采取将自然书写和生态批评相结合,选取《美国自然文学三十讲》作为教材,在本科教学中将实地考察和课堂教学有机结合。方老师认为,《美国自然文学三十讲》吸收不同的学术营养,以完整的体系呈现了批评视角和理论视角,可视为文学批评的样板。方老师同时还提到了江苏省三校硕士生论坛,结合书库建设,学术考察,暑期学校,对中心发展提出建议。

               

人民大学梁坤教授以诗意的语言表达了自己的心情。在人间最美的四月天,被青葱绿意环绕,来到首经贸,自己十分开心。梁老师认为,自然文学为我们提供了直面生命的机会。首经贸作为生态文明教育基地,中心可以全方位整合资源,展开国内外生态教育比较研究。在俄罗斯,宗教和教育中有许多关于自然的观念。从贝加尔湖的原生态环境可以看出俄罗斯对于生态和自然的重视。梁老师结合自己申报科研项目的经历,指出在话语有限的条件下,将生态的概念扩展到自然,唤起人们的危机意识,才能促进生态发展。梁老师接下来谈到了自己即将赴俄罗斯开展田野调查,希望自己研究的俄罗斯生态思想和文学研究可为中心学术发展作为补充。梁老师谈到自己在教学中,将阅读,思考和写作结合,从经典阅读到批评理论,鼓励学生了解理论,但不要拘泥理论,培养学术规范意识和问题意识。

随后,张宏峰副院长从文学视角,哲理层面和审美层面解读自然,端正心态,敬畏自然,才能促进和谐发展。引用华兹华斯的诗句”Let Nature be your teacher”,强调了在人文学科中融入自然元素,找寻精神动力的重要性。

 最后,总支书记刘文东总结发言。他回顾了自然文学研究中心筹建的历程,向历届学校、学院领导和专家表示感谢。希望中心能消化吸收专家思想,明确中心发展路径。同时从自然文学视角向大家阐释了外国语学院院训背后的深刻含义。用“新启蒙者”周有光“从世界看中国”的观点和大学之大不是迎合社会,而是引领社会提出中心定位的思考。

 

  撰稿:赵晓霞