学校主页 网站首页 设为首页
实验室

 

    1986年,首都经济贸易大学前身北京财贸学院和北京经济学院各自拥有外语实验室2间,分别位于朝阳校区和丰台校区,实验室由各自学校负责管理使用,主要用于公共英语基础教学。经过几十年的建设和发展,截至目前为止,外语语言综合实验中心已经投入近千万元的建设资金,具有18间实验室,占地1195平方米,形成了教育体系完整、硬件设备先进、软件平台多样、教学理念先进、教材与实验课程配套、校内与校外相结合的人才培养实践基地。健康的实验环境和浓厚的外语学习气氛,带动了学生的学习兴趣和学习热情,丰富了课堂教学的内容,提高了教学质量和效率,进一步提高学生的学习能力和实践能力。这些实验室的建成,不仅为外语系的外语专业教学提供了更广阔的实践平台,也为整个首都经济贸易大学的外语学习提供了更全方面、更多角度的发展和学习空间。

    实验室保障所有计算机终端可通过计费平台连通校外,其具体功能及分布情况如下:

 

一.数字语言实验室

分布(向东楼共计13间教室):202、209、211、302、309、311、313。
主要功能:
1.媒体文件广播教学:可将服务器中的音视频文件、文本文件广播到学生显示器,教师可下放控制功能,学生自主控制文件的播放、暂停、快进、快退、SP编辑播放等功能。
2.教学:具有示范、监听对讲,电子举手等教学功能
3.聊天室:同聊天室的同学之间可以相互聊天,系统支持开设5个以上聊天室,教师和学生可以自由进出任一聊天室,教师可以加入到任一聊天室中或对任一聊天室进行监听。
4.影视配音,情景旁白训练:实现影视情景配音功能;具备视频跟读和电影配音功能的,原音音轨和配音音轨被同期录制,回放时有多种方式选择:原音播放、配音播放、左原右配、原配混播。
5.具备数字语音室的全部功能.
6.VOD视频、AOD音频点播功能:学生终端可独立点播本地服务器及校园网共享资源服务器中的视频和听力资料。
7.自助考试:学生可从资料库中任意选题进行自我测试,系统能自动评分及给出标准答案。
8.电子作业功能:“电子作业”可以是文本试题、音视频资料、图片等媒体文件组合生成, 学生可使用语音终端完成老师布置的电子作业。系统应具备“电子作业”生成工具软件。

 

二.学生自主学习实验室

分布(共计1间教室):向东楼118
主要功能:
1.录播功能:配备录播服务器一台,教室内置3个角度可调摄像头,其获取的视频源与VGA路视频共同组成录播四个画面,可对教室内场景进行视频录制、直播、暂停,录制后的视频可从服务器预览和下载。
2.媒体文件广播教学:可将服务器中的音视频文件、文本文件广播到学生显示器,教师可下放控制功能,学生自主控制文件的播放、暂停、快进、快退、SP编辑播放等功能。
3.教学:具有示范、监听对讲,电子举手等教学功能
4.聊天室:同聊天室的同学之间可以相互聊天,系统支持开设5个以上聊天室,教师和学生可以自由进出任一聊天室,教师可以加入到任一聊天室中或对任一聊天室进行监听。
5.影视配音,情景旁白训练:实现影视情景配音功能;具备视频跟读和电影配音功能的,原音音轨和配音音轨被同期录制,回放时有多种方式选择:原音播放、配音播放、左原右配、原配混播。
6.VOD视频、AOD音频点播功能:学生终端可独立点播本地服务器及校园网共享资源服务器中的视频和听力资料。
7.自助考试:学生可从资料库中任意选题进行自我测试,系统能自动评分及给出标准答案。
8.具备数字语音室的全部功能.

 

三.同声传译训练实验室

 

分布(共计1间教室):向东楼204
主要功能:内置两个同传厢,17个升降显示器,专为MTI口译教学量身打造,覆盖课堂教学、学生自习、口译考试和模拟会议全过程

​1.可视化:支持摄像头,将实时影像融入语言学习过程。支持可视教学、可视训练、可视监听和可视通话。教学手段变得强大灵活,充满乐趣。
2.录像,不仅仅是录音:人们无法快速进步,因为他们看不到自己。高清晰影像录制,真实再现学生训练时的面部表情和口型。
3.语音:采用48KHz语音采样率,辅以全新语音处理算法,令语音更加纯净真实,语音延迟小于30ms,跨越人耳感知门限。
4.多黑板教学:多黑板任意切换,教学预习任意切换,独有教学教案板。
5.全面的教学内容支持:教师能使用任何内容进行授课,支持网页浏览,支持各类文档;支持各种多媒体文件,包括MKV、WMV、RMVB、FLV、MPEG2、MPEG4、DIVX、XVID、QUICKTIME、AVI、WMA、RA、MP3、WAV等,无需格式转换;可连接各种外接设备,包括笔记本、平板、展台、影碟、摄像机、卫星电视等。
6.纯软件:纯软件设计;完全基于计算机和网络,无需任何专有硬件;能持续升级。

  • 强大的高级口译教学中心

教师能使用任何内容进行场景式授课,包括课件、视频和多媒体设备。借助强大的视频技术,教师能改变视频播放速度,切换字幕,甚至在动态视频画面上标注。全面融合听辨训练、影子训练、干扰训练、倒数训练,充分满足同声传译、交替传译和视译教学的需要。训练影像实时录制到教师计算机,前所未有。教师能使用创新设计的讲评工具展示学生的练习过程,真实再现学生面部表情和口型。

 

  • 专业的同声传译会议中心

按照IEC60914同声传译设备国际标准设计,提供256个数字翻译通道,支持源声、译声、左源右译和源译混合收听模式,充分满足多语种大规模会议国际会议和商务交流需要。教师授课过程可随时指定发言人、代表和译员,避免学生更换座位浪费时间。支持接力同传;支持双译员;支持会议表决;支持会议录像。

 

  • 有趣的高级口译自学中心

学生能点播教师提供的文档、音频和视频。学生能反复播放视频片段进行跟读,如果觉得有点难,还可以让视频变慢些。学生可以录制自己的练习影像,然后把它保存到U盘带回家。

 

  • 自动的高级口译考试中心

支持国家级三类十三种口语考试。国家高级翻译、专业外语四、八级口语考试利器,考试一键启动,考试过程全自动,无需人工干预。学生按照预设流程与计算机对话,答题录音以MP3或WMA格式保存,统一阅卷评分。教师能自行制作试卷,编辑过程所见即所得,支持文本、图形、音频、视频和TTS语音自动合成。

 

四.情景模拟实验室

 


分布(共计1间教室):向东楼306
主要功能:
1.内设65寸,交互式液晶触摸屏,采用红外触摸技术,可用手指或笔完成计算机所有操作,触摸分辨率:4096*4096。可实现用手指或笔在触屏上自由书写,绘画,可对WORD、PPT等进行标注并保存,具有教学演示,屏幕录制,照相等功能。
2.内设便携式录像机,可对情景进行录制。


五.中心监控实验室

分布(共计1间教室):向东楼213
主要功能:
1.中心监控实验室可实时显示任意一路或多路监控点的影音信息,进行实时监测;可对任一路摄像机的显示效果、录像速度进行设置,以达到最佳效果。
2.可对某一路或某几路重要监控点的图像进行多种模式的存储录像;对于重要录像资料可以备份和播放;可对录像资料进行多种智能检索和回放。
3.可任意控制前端云台和摄像机镜头,选取最佳角度和距离监测现场情况。
4.具备强大的联网传输功能,可将各路监控信号远传局域网,实现网络监控。通过在数字智能型控制主机上的设置,可将监控信号上传到Internet网,实现远程监控。
5.在主控室设置四面电视墙,可分别显示四路视频信号。
6.每一间语音实验室都开通IP电话,可通过IP电话连通主控室反应教室问题,IP电话接通后屏幕会显示该教室影像。
7.可通过监控中心软件控制教室端投影、教室等设备,实现远程操作。


六.资源服务器实验室
分布(共计1间教室):向东楼212
主要功能:
1.教师系统服务功能:内置14台教室专用服务器,为教室提供操作系统服务,实时保护学生机系统安全;可实现远程对学生机关机唤醒等操作。
2.监控录制功能:内置1台资源服务器,用作监控录制服务器,可存储监控影像资料。
3.语音室网络管理:内置2台交换机,可实现教室局域网、校园网和外网的连通。
4.自主考试系统:内置1台服务器,可实现学生自主考试和小学校组织的统一考试。
5.笔译服务器:内置1台服务器,可实现雅信翻译平台使用和trados笔译平台使用。

撰稿、摄影:侯燕玫