学校主页 网站首页 设为首页
实验室

 

    1986年,首都经济贸易大学前身北京财贸学院和北京经济学院各自拥有外语实验室2间,分别位于朝阳校区和丰台校区,实验室由各自学校负责管理使用,主要用于公共英语基础教学。经过几十年的建设和发展,截至目前为止,外语语言综合实验中心已经投入近千万元的建设资金,具有18间实验室,占地1195平方米,形成了教育体系完整、硬件设备先进、软件平台多样、教学理念先进、教材与实验课程配套、校内与校外相结合的人才培养实践基地。健康的实验环境和浓厚的外语学习气氛,带动了学生的学习兴趣和学习热情,丰富了课堂教学的内容,提高了教学质量和效率,进一步提高学生的学习能力和实践能力。这些实验室的建成,不仅为外语系的外语专业教学提供了更广阔的实践平台,也为整个首都经济贸易大学的外语学习提供了更全方面、更多角度的发展和学习空间。

    实验室保障所有计算机终端可通过计费平台连通校外,其具体功能及分布情况如下:

 

一.数字语言实验室

分布(共计13间教室):102、104、106、109、111、202、204、209、211、302、309、311、313。
主要功能:
1.媒体文件广播教学:可将服务器中的音视频文件、文本文件广播到学生显示器,教师可下放控制功能,学生自主控制文件的播放、暂停、快进、快退、SP编辑播放等功能。
2.教学:具有示范、监听对讲,电子举手等教学功能
3.聊天室:同聊天室的同学之间可以相互聊天,系统支持开设5个以上聊天室,教师和学生可以自由进出任一聊天室,教师可以加入到任一聊天室中或对任一聊天室进行监听。
4.影视配音,情景旁白训练:实现影视情景配音功能;具备视频跟读和电影配音功能的,原音音轨和配音音轨被同期录制,回放时有多种方式选择:原音播放、配音播放、左原右配、原配混播。
5.具备数字语音室的全部功能.
6.VOD视频、AOD音频点播功能:学生终端可独立点播本地服务器及校园网共享资源服务器中的视频和听力资料。
7.自助考试:学生可从资料库中任意选题进行自我测试,系统能自动评分及给出标准答案。
8.电子作业功能:“电子作业”可以是文本试题、音视频资料、图片等媒体文件组合生成, 学生可使用语音终端完成老师布置的电子作业。系统应具备“电子作业”生成工具软件。

 

二.学生自主学习实验室

分布(共计1间教室):118
主要功能:
1.录播功能:配备录播服务器一台,教室内置3个角度可调摄像头,其获取的视频源与VGA路视频共同组成录播四个画面,可对教室内场景进行视频录制、直播、暂停,录制后的视频可从服务器预览和下载。
2.媒体文件广播教学:可将服务器中的音视频文件、文本文件广播到学生显示器,教师可下放控制功能,学生自主控制文件的播放、暂停、快进、快退、SP编辑播放等功能。
3.教学:具有示范、监听对讲,电子举手等教学功能
4.聊天室:同聊天室的同学之间可以相互聊天,系统支持开设5个以上聊天室,教师和学生可以自由进出任一聊天室,教师可以加入到任一聊天室中或对任一聊天室进行监听。
5.影视配音,情景旁白训练:实现影视情景配音功能;具备视频跟读和电影配音功能的,原音音轨和配音音轨被同期录制,回放时有多种方式选择:原音播放、配音播放、左原右配、原配混播。
6.VOD视频、AOD音频点播功能:学生终端可独立点播本地服务器及校园网共享资源服务器中的视频和听力资料。
7.自助考试:学生可从资料库中任意选题进行自我测试,系统能自动评分及给出标准答案。
8.具备数字语音室的全部功能.

 

三.同声传译训练实验室

 


分布(共计1间教室):120
主要功能:
1.媒体文件广播教学:教学软件具有一键式广播功能,可直接广播已经连接的外部媒体设备的画面(如:教师主屏、录音卡座、DVD、录像机、笔记本电脑等设备)。
2.混音广播:在执行“广播教学”功能过程中,教师可以边广播边插话,完成教师音与节目音的混音广播。
3.教师或学生自主控制学习进度:在广播音视频文件的同时,可选择教师控制模式或者全体学生自主控制模式,都可以完成变速不变调-30%~+30%,SP,SSP,SPS,SPSP终端播放,设置书签,随意拖动播放进度滑块,句复读,段复读等功能,同时完成打开或关闭文字阅览功能。
4.双轨录音:教师可自主选择录音音频文件轨道模式“单轨模式”或者“双轨模式”,采样率大于22KHz,生成文件格式为*.MP3。
5.录音回放:教师可对录制的声音文件进行回放,可指定回放某一位同学的录音,也可让全体同学各自复听自己所录制的音频,在此同时教师可对全体学生进行监听。
6.可视分组会话功能:可横向,纵向及随机进行分组(2人、3人、4人)对话延迟小于10毫秒,无断裂现象;每个学生可以看到本小组内所有人员的头像。
7.可视口语聊天室 :6个以上聊天室,学生可自由进出聊天室视频头像即时显示在屏幕上,做口语练习。
8.可视同传训练:教师播放音频文件或者指定某位学生(代表)进行发言,译员单元进行同声传译,其他学生(代表)位可通过软件和桌面按键进行声道选择(原语、译语,左原右译,原译混听),在选择的同时学生(代表)可以看到发言人、译员和自己的视频图像,学生(译员)可以看到发言人和自己的视频图像。
9.角色变换:同传系统可以支持128路以上译员通道,在同传训练中随时可以把全体学生的工作模式转变为译员或代表,学生无需更换终端或者其他设备就达到了同传训练的功能。
10.自动口语考试:一键完成口语考试全部过程,系统自动进行试卷发放、试卷回收、录制开始及录制结束等操作,录制时间可根据考试需要进行修改,考试过程客观公正可靠,完全杜绝考试环节中的管理员误操作。
11.学生语言学习终端支持VOD视频点播功能:学生终端可任意点播本地服务器及校园网共享资源服务器中的视频资料(支持MPEG1,MPEG4格式)。资源服务器可采用普通IDE硬盘,10M/100M网络,可实现全班学生对同一文件的同时点播和对不同文件的同时点播,图像声音清晰流畅。
12.电影配音:学生在视频点播时,软件可对影片原音进行屏蔽,学生对照影片表演内容进行自主录音,并可回放复听。

 

四.情景模拟实验室

 


分布(共计1间教室):306
主要功能:
1.内设65寸,交互式液晶触摸屏,采用红外触摸技术,可用手指或笔完成计算机所有操作,触摸分辨率:4096*4096。可实现用手指或笔在触屏上自由书写,绘画,可对WORD、PPT等进行标注并保存,具有教学演示,屏幕录制,照相等功能。
2.内设便携式录像机,可对情景进行录制。


五.中心监控实验室

分布(共计1间教室):213
主要功能:
1.中心监控实验室可实时显示任意一路或多路监控点的影音信息,进行实时监测;可对任一路摄像机的显示效果、录像速度进行设置,以达到最佳效果。
2.可对某一路或某几路重要监控点的图像进行多种模式的存储录像;对于重要录像资料可以备份和播放;可对录像资料进行多种智能检索和回放。
3.可任意控制前端云台和摄像机镜头,选取最佳角度和距离监测现场情况。
4.具备强大的联网传输功能,可将各路监控信号远传局域网,实现网络监控。通过在数字智能型控制主机上的设置,可将监控信号上传到Internet网,实现远程监控。
5.在主控室设置四面电视墙,可分别显示四路视频信号。
6.每一间语音实验室都开通IP电话,可通过IP电话连通主控室反应教室问题,IP电话接通后屏幕会显示该教室影像。
7.可通过监控中心软件控制教室端投影、教室等设备,实现远程操作。


六.资源服务器实验室
分布(共计1间教室):212
主要功能:
1.教师系统服务功能:内置14台教室专用服务器,为教室提供操作系统服务,实时保护学生机系统安全;可实现远程对学生机关机唤醒等操作。
2.监控录制功能:内置1台资源服务器,用作监控录制服务器,可存储监控影像资料。
3.语音室网络管理:内置2台交换机,可实现教室局域网、校园网和外网的连通。
4.自主考试系统:内置1台服务器,可实现学生自主考试和小学校组织的统一考试。
5.笔译服务器:内置1台服务器,可实现雅信翻译平台使用和trados笔译平台使用。

撰稿、摄影:侯燕玫