学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 制度建设» 教学规定» 正文

首都经济贸易大学本科生辅修专业管理办法(试行)


作者:教学管理办公室 日期:2010-12-09 09:21:00 人气:



 

 首都经济贸易大学关于印发本科生辅修专业管理办法(试行)的通知

 

学校各单位:

2010111113次校长办公会讨论通过,现将《首都经济贸易大学本科生辅修专业管理办法(试行)》印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

附件:首都经济贸易大学各专业门类划分汇总表

 

 

 

??年十一月十一日

首都经济贸易大学本科生辅修专业管理办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条  为适应社会发展对复合型、应用型人才的需要,让学有余力、学业优秀学生充分利用学校的教学资源,优化学生知识结构,提高就业竞争力,学校实行主辅修制,学生可以在学习主修专业的同时,选修辅修专业。为规范辅修管理,特制定本办法。

 

第二章  教学要求

第二条  辅修专业教学计划由教务处组织相关院系制定。教学计划只包含辅修专业的主干专业课程,不用完成实践教学环节,总学分25--30学分左右。修业时间为3个学期。

第三条  辅修专业的教学任务由教务处与主修专业教学任务同时下达,并计入教师教学工作量;为保证教学质量,院系应安排责任心强且教学经验丰富的教师担任讲课任务。

第四条  辅修专业以单独开班的形式授课;原则上报名超过30人方可开班。

 

第三章  报名与收费

第五条  辅修专业将根据学生需求和社会需要,从现有本科专业中选择设立。教务处每学年公布一次拟开设专业。

第六条辅修由教务处组织报名,学生将根据自身需求,从拟开设的辅修专业中进行选择。报名截止后,将根据报名情况,公布开设专业和辅修学生名单,并将辅修报名名单转交相应开设院系。

第七条 报名学生应符合以下条件:

(一)二年级本科学生

(二)主修专业已开设的计划内课程全部合格(包括补考合格)。

(三)已修课程的平均学分绩点不低于2.0

第八条  每名学生只能报一个辅修专业。学生必须跨类(各专业所属类别见附件)辅修。

第九条  修读辅修专业须每学期单独交纳培训费,培训费按学分收取,暂定100/学分。

第十条  修读辅修专业的学生应在每学期开课两周内到相关院系办理交费注册手续,领取听课证;不按期缴纳培训费的学生,开设院系将取消其辅修资格,终止其辅修专业的学习。

第十一条  开设辅修专业的学院将所收费用汇总后,统一交学校财务处,并将交费名单报教务处备案。若学生中途退学,所交费用一律不予退还。

 

第四章  课程修读与考核

第十二条  已缴纳培训费并注册的辅修学生应按照学校安排的时间、地点修读课程。

第十三条  学生辅修期间,应首先保证学好主修专业课程;如主修专业成绩已影响到学位或毕业,学生应自动终止辅修学习。

第十四条  辅修与主修专业之间课程如有重复,所占学分可在辅修专业教学计划中另选其它课程替代,以满足辅修专业总学分要求。

第十五条  辅修专业的课程考试由院系组织;考试要求与主修专业相同。考试未通过者可以免费补考一次;仍不通过者,提出申请,可参加重考。

第十六条  辅修成绩由开设辅修专业的院系负责管理,并录入教务管理系统。

 

第五章  结业与证书发放

第十七条  辅修专业学习结束,相关院系将对学习成绩进行初审,教务处对学习成绩进行终审;修完辅修专业规定的全部课程,并取得相应学分,由学校颁发辅修结业证书。

第十八条  学生毕业前辅修获得学分未达到辅修专业要求,则不能获得辅修结业证书;已合格课程成绩只能以辅修成绩记载。

第十九条  《辅修成绩表》一式两份,加盖院系公章后,一份装入学生本人档案,一份存入学校档案室。

  第六章  附 则

第二十条  本办法自2009级学生开始实施。

第二十一条  本办法由教务处负责解释。

  

 

主题词教育学校 专业 管理 通知

首都经济贸易大学党政办公室         2010年11月23印发