学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 制度建设» 教学规定» 正文

外语系本科毕业论文(设计)撰写要求


作者:外语系 日期:2012-08-23 10:35:00 人气:



毕业论文(设计)是培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质的重要教学环节,也是学生毕业与学位资格认证的重要依据。为规范和统一我校本科生毕业论文(设计)的写作,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关规定和《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》的国家标准,提出本要求。

一、基本要求

毕业论文(设计)必须是一篇系统的、完整的学术论文,且一人一题、英文书写,一般为5千单词。毕业论文(设计)应是学生本人在导师的指导下独立完成的研究成果,不得抄袭和剽窃他人成果。毕业论文(设计)的学术观点必须明确,结构和逻辑严谨,文字通畅。

二、毕业论文(设计)的组成部分和排列顺序
  毕业论文(设计)
一般由封面、中英文摘要、论文目录、正文、参考文献、附录、致谢等组成并按以下顺序排列。
  (一)封面

  首都经济贸易大学本科毕业论文(设计)的封面需用统一格式。封面各项目用黑色签字笔填写(不要使用铅笔或圆珠笔)。具体要求如下:
   论文题目:论文题目应当简明扼要地概括和反映出论文的核心内容,一般不宜超过20个字,必要时可加副标题。

   院(系):填写学生所在学院或系。

  专业(方向):按国家专业目录中的名称填写,有专业方向的在括号中注明。

指导教师:必须是本院系指派的指导教师。
  (二)论文摘要

  论文摘要是该论文不加注释和评论的简短陈述,一般应说明研究目的、方法、结果和最终结论等,重点是结果和结论。要突出本论文的创造性成果或新见解。

  中文摘要力求语言精炼准确,字数在300~500字左右。英文摘要内容要与中文摘要内容一致。中英文摘要都必须在摘要页的最下方另起一行,注明本文的关键词(35个)。

  (三)论文目录

  论文目录作为论文的提纲,由论文中的标题序号、名称和页码,以及参考文献、附录、致谢等组成,排在论文摘要页之后。

论文中如图表较多,可以分别列出清单置于目录页之后。图的清单应有序号、图题和页码。表的清单应有序号、表题和页码。
  (四)论文主体部分――正文

正文是毕业论文(设计)的主体,不同学科专业和不同的选题可以有不同的写作方式。论文写作的类型可以是实验性论文、文献综述性论文、调查报告、案例研究或其他论证性文体。正文一般由引言(或绪论)开始,以结论或讨论结束。

1.引言(或绪论)
  引言是论文主体部分的开端,要求言简意赅,主要说明选题目的和要解决的问题,不能与摘要雷同或成为摘要的注解。

2.论文主要内容

这是论文的核心部分,写作时必须实事求是,客观直接,准确完整,合乎逻辑,层次分明,简练可读。

毕业论文正文中标题层次一律采用阿拉伯数字分级连续编号,例如:一级标题标号为1,二级为1.1,三级为1.1.1,一般不宜超过3级。编号应左起顶格书写,在编号后空一个字的位置书写标题,另起一行写具体内容。

3. 结论
  结论是整篇论文的概括总结和归宿。结论应该准确、完整、明确、精练,一般应包括本文的主要结果和观点、独特之处或创新点、本文的局限和未来研究的方向等。

  (五)参考文献
  凡有引用他人成果和对本论文写作有帮助和启发的文献,均应列于文末。文献综述型论文至少要引用30篇以上参考文献,其中必须有外文文献;其他类型论文(设计)则至少要引用15篇以上。

排列时应中文文献在前,外文文献在后,并按照著作者姓名发音的汉语拼音字母(或英文字母)顺序排列先后。参考文献的著录项目与著录格式按《GB/T7714-2005参考文献著录规则》(参阅后文所述注释文献的格式),可不标起止页码。

(六)致谢
  表达作者对完成论文和学业提供帮助的老师、同学、领导、同事及亲属,协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人,在研究工作中提出建议和提供帮助的人,给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者的感激之情。
  三、毕业论文(设计)的书写、装订要求
  (一)字体和字号
  1. 标题和正文。

论文中一级标题:黑体小三号;二级标题:黑体小四号;正文:宋体小四号。论文摘要、目录、参考文献等名称均用黑体小三号,内容为宋体小四号。行间距1.25倍。忌用异体字、复合字及一切不规范的简化字,除非必要,不使用繁体字。
  2. 文中的图表等。

文中的图表、附录、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续编号。如图1,表1,附注:1,公式(1)。图序及图题置于图的下方居中,表序及表题置于表的上方居中,图序和图题之间、表序和表题之间空两格。论文中的公式编号用括弧括起来写在右边行末,其间不加虚线。

3.文中引注。

正文内引注用当页脚注方式,采上角标方括号阿拉伯数字全文连续编码制。注释文献为期刊时,书写格式为:序号作者.题目.期刊名, 年份(期数):起止页码。例如:

[2] 王健.高额储蓄与国际收支顺差的利弊及对策.《经济与管理研究》,20062):5-10

注释文献是图书时,书写格式为:序号作者(和译者).书名.出版地:出版单位,年份:起止页码。例如:

 [3] 王众托.《企业信息化与管理变革》.北京:中国人民大学出版社,2001.20-30

引用互联网站上的文章时,著文的格式为:序号 作者文章题名网址发布时间。例如:

[15]王金营.中国和印度人力资本投资在经济增长作用的较http://www.amteam.org/

    docs/bpwebsite.asp.2005年8月9发布

4. 计量单位和符号。

文中所用单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。
  (二)论文封面与扉页

采用全校统一格式,由教务处发放。论文扉页基本同封面格式,须打印,题目用二号黑体字,其他内容用三号宋体加粗。
  (三)用纸规格与装订

毕业论文一律用A4打印纸,于右下角加页码。页面设置为:上、下2.54厘米,左、右2.8厘米,页眉1.5厘米、页脚1.75厘米,装订线位置左侧1厘米。页眉使用学校标志,高度为0.9厘米,宽度为4.5厘米,居中放置:  

(四)毕业论文由学生自己装订,上交一份。