学校主页 网站首页 设为首页

您的位置: 网站主页» 制度建设» 师资管理» 正文

首都经济贸易大学关于遴选、聘任硕士生导师的暂行规定


作者:外语系 日期:2012-08-17 10:31:00 人气:



    为了加强我校硕士研究生导师队伍建设,优化导师队伍结构,现根据国务院学位委员会的有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。
  一、硕士生指导教师遴选条件
  (一)拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,能为人师表,教书育人,有良好的师德。
  (二)取得副教授职称(或相当职称)两年以上,有博士学位者取得副教授(或相当职称)一年以上,有丰富的教学经验,能坚持正常工作,担负实际指导硕士生的职责。
  (三)有较强的科研能力,有稳定的科研方向,近年来取得过较高水平的科研成果,现作为主持人或课题组骨干前三名承担着科研项目。
  (四)除当年新增设的硕士点以外,申报硕士生指导教师资格的人员,年龄一般应在50周岁(含50周岁)以下。195711以后出生的教师申报硕士生导师资格,原则上应具有硕士学位。
  (五)凡在任职年限、年龄或学位等方面不符合上述条件,但在教学或科研上取得突出成绩者,可破格申报硕士生导师资格。
  二、硕士生指导教师遴选程序
  (一)申请人向相关硕士学位授予点所在院、系提出书面申请,填写《申请培养硕士学位研究生指导教师简况表》。
  (二)院、系学位评定分委员会对申请人的条件进行全面审查,以无记名投票方式进行表决,获得三分之二以上(含三分之二)同意者,方为通过。
  (三)校学位评定委员会对各院、系学位评定分委员会通过的名单进行审议,并进行无记名投票。获全体到会委员三分之二以上(含三分之二)同意者为通过。
  三、硕士研究生指导教师的聘任
  (一)根据国家经济建设、科教发展和学校总体规划、学科建设的需要,以及国家下达的硕士生招生指标,由研究生部确定各学科点每年的硕士生招生数额。
  (二)由具有硕士生指导教师资格的教师本人提出本年度招生数额的申请,院(系)会同研究生部对申请者的科研基础以及是否有精力从事指导硕士生工作等方面进行复查,通过者在招生简章上公布。
  (三)每年在招生简章上公布的各专业硕士生指导教师的数量与该专业招生人数之间的比例控制在1112之间。
  (四)具有硕士生指导教师资格的教师,在招生简章上公布并招到学生者,学校予以聘任,否则不予聘任。
   四、本规定由研究生部负责解释。